非洲皮膚美白風潮 少了黑色素恐多了毒素

  • 時間:2018-08-09 17:07
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
非洲漂白黑膚風潮日盛。圖片攝於2018年7月3日的約翰尼斯堡(Johannesburg)。(AFP)
白還要更白!美白迷思不僅存在亞洲與中東地區,非洲大陸也掀起漂白黑膚的風潮,男男女女大買美白乳霜甚至藥丸對抗黑色素,然而這種時尚不僅崇尚自然美的人不滿,專家更提醒,小心惹毒上身。
美白在非洲到底有多夯?根據世界衛生組織(WHO)2011年數據,在非洲人口最多的國家─奈及利亞,就有超過6千萬人「固定」使用美白產品。同樣位於西非的迦納也不遑多讓。
迦納皮膚科醫師戴爾(Edmund Delle):『(原音)從最窮、中產到富人階級,很多人都在漂白皮膚。我做的最新研究發現,如果你走進市場,10個人就有6個在漂白。』
如今在非洲,美白成癮已經不是新鮮事。由於職場與社會偏好淡色膚色,為了求職與異性緣,非洲民眾紛紛打開荷包,購買價格兩歐元到50歐元不等的美白用品。但需求的增長,卻導致黑市產品充斥市面,危及民眾的裡子與面子。
南非普勒托利亞大學(University of Pretoria)教授戴維茲(Lester Davids):『(原音)一開始就不只會影響皮膚表層,也會影響皮膚深層。到某個時間點整個程序會翻轉過來,某些部位的皮膚顏色會變得更黑,最終皮膚會被摧毀到只能使用雷射或換膚手術。』
此外,使用劣質產品,不僅皮膚可能因為漂白報銷,部分產品內含類固醇、鉛、汞等有毒物質,更可能引發皮膚癌,傷害呼吸器官、腎臟與生殖系統。然而,漂白偏方日新月異,大家趨之若鶩,而各國政府管理困難,民眾健康正處於高風險中。
不過,受到美國超級英雄電影「黑豹」(Black Panther)的鼓勵,走出非洲大陸,各地開始出現一股崇尚自然黑的膚色以及非洲元素的風潮,挑戰歐洲白人世界的審美觀。只是這種趨勢何時會回流非洲,任誰都說不準。

相關留言

本分類最新更多