2018台北藝術節 上演「另類議會」戲碼

  • 時間:2018-08-09 17:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
黃鼎云及柯智豪共同創作的全新作品「山高流水之空中」,上演「另類議會」戲碼,呼應今年台北藝術節「ASSEMBLY為了_ _ 在一起」主題。(台北藝術節 提供)
台北藝術節今年邁入第20年,邀請18國跨領域藝術家,於8月16日至10月21日在台北不同場域、劇場,展開多達124場的精彩展演,並有大量節目邀請觀眾參與演出製作過程,希望翻轉藝術的可能和想像,同時鼓勵社會對話、提出對未來的想像。

「山高流水審議大會權利清單如下,本人代表台灣、中華、中華台北、台澎金馬、自由中國、中華民國在台灣,依法行事山高流水審議會之職權⋯⋯」
一群人面對的前方的指揮司儀,口著念著議會宣示誓詞,這樣的議會場景你我都很熟悉,現在卻搬到了台北中山堂,成為明日和合製作所黃鼎云及柯智豪共同創作的全新作品「山高流水之空中」的半真實半虛擬戲碼。
黃鼎云說,他們呼應今年台北藝術節主題「ASSEMBLY為了_ _在一起」,希望用開放的態度,鼓勵更多新的嘗試,邀起議員參選人、藝術家、NGO團體代表在戲中提出包括身心障礙者倡議性權利、精神障礙者訴求庇護所以及新版國歌等訴求,邀請觀眾參與「審議」過程,刺激大家共同思考未來。黃鼎云:『(原音)如果這些人他本來在他的日常生活中,就是在做這個實踐的話,那會不會有一種可能,這些題目被帶出來了,這些觀眾們,這些參與者們,他們在未來的日子裡,他們知道要去找誰,要跟誰結盟,這個結盟的概念,或是這個在未來在離開劇場後可能性,會變得很多。』
像「山高流水之空中」這樣沈浸式的互動節目,是今年台北藝術節一大特色,三個月藝術節期間,就有多達18國藝術家齊聚台北市不同空間、劇場,試圖打開藝術框架,以各式有趣的展演,與社會密切對話。
來自新加坡的台北藝術節策展人鄧富權表示,台灣有足夠的民主自由且具有高度自治、自主性,期待透過藝術的媒介,大家一起思考我們為了什麼而聚在一起,以及藝術還有哪些可能性。

相關留言

本分類最新更多