Ifo:Q3全球經濟氣候指標大跌 未來半年看壞

  • 時間:2018-08-09 17:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發會經濟發展處處長吳明蕙。(楊文君 攝)
德國Ifo經濟研究院今天(9日)發布第3季全球經濟氣候指數(WEC),從上季16.5點大幅下降至2.9點,接近2017年第1季水準,對未來6個月看法更創27季新低。台灣方面,受訪專家對整體經濟現況續呈「好」,但預期6個月後的看法為「轉壞」。

德國Ifo經濟研究院今年第3季對全球120個國家、1,200位專家進行的世界經濟調查(WES)顯示,全球經濟氣候指標由上季16.5點大幅下降至2.9點,儘管連續第7季維持正值,但指標值都降到2017年第1季左右的水準。其中,對6個月後經濟預期為-10.6點,較上季大幅下降16.7點,為27季來新低,對未來全球經濟呈負向趨勢。
台灣方面,受訪專家對整體經濟及民間消費續呈「好」,資本支出雖呈「壞」,但看壞人數較上季減少。對台灣未來6個月後表現,整體經濟、民間消費、股價水準均呈「轉壞」,股價水準轉壞最為顯著。
國發會經濟發展處長吳明蕙分析,美中貿易摩擦目前沒有看到和緩跡象 ,加上地緣政治、大宗商品價格走勢都讓受訪專家擔憂;股市方面,台股已站上萬點有14個月,雖然表現穩健,但多少讓專家對未來資本市場較為審慎。她說:『(原音)國際間各國股價波動都比較大,台股相對還維持在比較穩健的狀態,但畢竟還是有些不確定因素,所以大家覺得已經在這麼高點了,我們是不是要對資本市場的狀況,要抱持比較審慎的態度來看。』
吳明蕙也指出,下半年台灣內需力道可望加強,包括前瞻基礎建設預算執行、都市更新、促參案等,可望成為驅動經濟成長的主要動能;政府對下半年經濟情勢審慎不悲觀。

相關留言

本分類最新更多