李永得:透過音樂美食 和各國分享客家文化

  • 時間:2018-08-10 18:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
客委會主委李永得。(劉品希 攝)
客委會主委李永得今天(10日)表示,音樂與美食沒有語言限制,客委會未來將透過這兩項東西連結全世界的客家鄉親,同時也與全世界非客家人做朋友;此外,也會協助有國際級實力的藝文團隊有更多海外展演的機會,與全球各國分享客家文化。

客委會主委李永得日前前往西班牙參加歐洲台灣客家聯合總會年會,並拜會巴塞隆納市政廳,以及加泰隆尼亞語言保存中心。
李永得10日下午接受央廣訪問時表示,此行最重要的是實地了解加泰隆尼亞語的保存與發展。他指出,加泰隆尼亞語的歷史命運跟客家話非常接近,曾被中央政府打壓到只能在家使用,也曾面臨斷絕危機,但加泰隆尼亞人非常重視自己的文化傳統,現在加泰隆尼亞語已成為第一語言,跟西班牙語並列同等地位,且加泰隆尼亞一年花費新台幣160億的預算在媒體上,顯示文化、語言的保存需要決心。
李永得說,音樂與美食沒有語言限制,因此,客委會未來將透過這兩樣東西與全世界連結。他說:『(原音)我常常講說,有兩樣東西是我們非常重視的,一方面他這個東西可以連結全世界的客家的鄉親,同時也跟全世界非客家的鄉親做朋友,沒有語言限制的,這兩樣東西,一個就是音樂,另外一個就是美食,所以這兩個都是未來我們要重視的部分。』
李永得指出,客委會未來也將協助有國際級實力的藝文團隊有更多海外展演的機會,努力與國際分享客家文化。

相關留言

本分類最新更多