獲傳藝金曲特別獎 許秀年:是歌仔戲選擇我

  • 時間:2018-08-10 18:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
今年傳藝金曲獎戲曲類特別獎頒給資深歌仔戲演員許秀年,許秀蓮說,從小演到大,對歌仔戲的熱情始終不減,可以說是歌仔戲選擇了她,才造就了現在的許秀年。(Rti後製/國立傳統藝術中心 提供)
今年傳藝金曲獎戲曲類特別獎頒給資深歌仔戲演員許秀年,肯定她為歌仔戲付出。許秀年接受央廣專訪時表示,她很開心獲得評審肯定,但即使沒有這樣的獎項,她還是一樣繼續演下去。許秀年說,她從小演到大,對歌仔戲的熱情不減,可以說是歌仔戲選擇了她,造就了現在的許秀年。

許秀年3歲初登台,5歲參與拱樂社戲劇演出,之後演出台語電影,以一部「流浪三兄妹」走紅台灣,成為著名童星,而後開始全心投入歌仔戲演出,與楊麗花合作展開電視歌仔戲生涯,這幾年則與唐美雲歌仔戲團合作,「永遠的許娘子」形象深植人心。
許秀年說,在舞台上這麼多年,她想的都是如何揣摩戲裡的角色,可說演盡人生百態與生命悲歡離合,從來沒想過要拿什麼獎,因此當她得知獲頒傳藝金曲獎戲曲類特別獎時,確實很開心,但也強調,拿了獎只會給自己更多壓力。
回顧歌仔戲生涯,許秀年強調,每一次演出都是一次學習,她從不挑戲,從野台戲、電視到劇場舞台,不同的表演形式,都有不同的表演方法,一路走來都是挑戰。
許秀年強調,沒有了歌仔戲,她也不知道自己能做什麼,她對歌仔戲的熱情與喜愛,至今仍不減,也認為是歌仔戲選擇了她,才有今天的許秀年。許秀年:『(原音)真的想想喔,我從小跟我媽媽去劇團,我家裡沒有人演歌仔戲,除了我以外,是一個機緣上台的啦!我會想到一點就是説,不是我選擇歌仔戲,是歌仔戲來選擇我,我會這樣想,因為開始演就一直演一直演,小時候嘛,就不知道害羞啊,就背劇本這樣上台演出,觀眾這麼愛我,這麼受歡迎,就這樣認真的演戲去!』
獲得傳藝金曲獎特別獎,許秀年很遺憾另一半黃龍(本名邱鎮江)沒有機會親眼目睹,她說,黃龍在銀幕上的形象大多演壞人,但私底下是個非常好的人,對她也也非常包容,而從小到大,她都有人照顧,嫁給黃龍後,也是由老公打理一切,老公生病後,她才開始學習獨立,談起這段過程,許秀年忍不住哭了起來。許秀年:,『(原音)很多事情都是從小時候依賴到老,到他生病那一天,我才開始自己想著要學獨立,說真的啦,這個過程很苦,很苦,我不知我是不是我勇敢,我不知道,我還在學。』
近來因為飽受耳鳴所苦,許秀年再怎麼熱愛歌仔戲演出,身體也吃不消,她說曾想過退休,但又放不下歌仔戲,目前就是減少演出,但有時間,她也會指導年輕一輩,如何說好台語、唱好歌仔戲曲,將自己的經驗與年輕人分享。

相關留言

本分類最新更多