駐英代表投書 抗議北京介入東亞青運

  • 時間:2018-08-10 20:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
駐英代表林永樂4日以「台灣悼嘆中國干預」(Taiwan Bemoans Chinese Meddling)為題投書「泰晤士報」(The Times)。(圖擷自The Times網站)
台中市舉辦東亞青運遭中國施壓撤銷主辦權,及南投縣國中合唱團被排除參與維也納世界和平合唱節,駐英代表林永樂表示,這展露中國為達政治目的,干擾國際體育與文化活動。
東亞奧林匹克委員會(EAOC)7月24日開會表決,決定停辦原訂2019年8月在台中市舉辦的東亞青年運動會。南投縣民和國中濁岸合唱團原訂7月27日在聯合國維也納國際中心表演,但在中國駐奧地利大使館施壓下,這項演出被取消。
林永樂4日以「台灣悼嘆中國干預」(Taiwan Bemoans Chinese Meddling)為題投書「泰晤士報」(The Times)。
林永樂在投書中表示,中國公開指稱2019東亞青運主辦權遭取消的原因是基於政治因素,這項事實顯示,中國不僅干預體育選手間自由與公平競爭,且將不惜一切以達政治目的。
他表示,中國此舉除了嚴重損害所有參加國的權益外,並讓主辦的台中市政府過去3年時間及2,200萬美元準備活動的所有努力付諸流水。
林永樂呼籲,國際社會應重視中國此類霸權行為對國際秩序與運作所帶來的傷害。台灣是「礦坑裡的金絲雀」(canary in the coalmine,對中國崛起的影響具有警示作用),中國現在針對台灣操縱東亞青運得逞,未來其他國家也可能遭遇相同命運。

相關留言

本分類最新更多