川普對土國實施鋼鋁重稅 打擊土國經濟

  • 時間:2018-08-10 21:56
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
美國總統川普(Donald Trump)(AFP)
美國總統川普(Donald Trump)在美東時間10日宣布,對土耳其進口鋼鐵和鋁製產品課徵高額關稅,在華府與安卡拉的外交爭端中,使土國疲弱的經濟備感沈重壓力。
川普在推特貼文表示:「我剛剛授權對土耳其進口鋼鐵和鋁製產品,實施雙重課稅,此時正值土耳其的貨幣里拉(Lira),兌換我們非常強勁的美元,(匯率)快速下滑。」
川普的推文接著表示:「我們此時與土耳其的關係並不好。」
然而,就在川普宣布對土國進口鋼鋁產品課徵重稅時,里拉兌美元和歐元創下新低,幣值掉了將近9%。
美土兩國關係因為敘利亞政策上的歧見,以及土耳其關押美國牧師布朗森(Andrew Brunson)而持續惡化,兩國貿易爭端的擴大,導致里拉持續重貶。
美國牧師布朗森過去曾在愛琴海城市伊茲米爾(Izmir)主持一座新教教堂,但於2016年10月遭拘捕,他被控支持2年前意圖推翻艾爾段的失敗政變,並被加諸與恐怖主義有關的罪名,在遭拘押近兩年後,於7月25日被改為居家軟禁。
美國認為布朗森沒有涉及不法的證據,要求土國當局釋放布朗森,但是在未獲得安卡拉當局的善意回應後,對土國司法部長莒內(Abdulhamit Gul)、內政部長索魯(Suleyman Soylu)採取制裁,指責他們涉及布朗森的被捕與監禁。
土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)這個月4日表示,他下令當局凍結美國「司法與內政」部長在土耳其的資產,以回應華府制裁土國部長的行為。

相關留言

本分類最新更多