傳公民在北韓被捕 日本政府設法了解中

  • 時間:2018-08-11 11:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
日本外務省 (圖取自其臉書)
日本媒體今天(11日)報導,一名日本人最近在北韓遭到逮捕。在日本正尋求和北韓舉行高峰會之際,此事可能對兩國外交努力產生變數。
朝日新聞(Asahi Shimbun)引述政府消息人士報導,目前仍不清楚這名身份尚未確定的日本人是在何時,以及為何遭北韓逮捕。消息人士指出,確保這名男子的安全是首要任務,但北韓可能利用此事件做為和日本政府談判的籌碼。
此事件的進一步細節,包括這名日本人前往北韓的目的,目前都還不明朗。日本外務省發言人基於「事件的性質」,拒絕證實媒體的報導。但官員說,「日本政府正採取行動並蒐集資訊」。
由於對北韓進行經濟制裁,日本政府曾告誡公民不要前往北韓。
北韓長期以來經常以間諜罪名逮捕外國人,然後再以此做為外交人質。共同社報導,1999年,一名日本記者被控間諜罪名,在北韓被關押了近兩年。
日本對北韓一直維持強硬政策,並要求北韓必須解決數十年前遭北韓特務綁架的日本人問題。
但媒體報導,在北韓最近與南韓、美國外交和解的情況下,日本正考慮推動首相安倍晉三和北韓領導人金正日的高峰會。日本媒體甚至提出一種可能,安倍晉三9月前往俄羅斯海參崴(Vladivostok)參加東方經濟論壇(Eastern Economic Forum)時,可以和金正恩舉行場邊會面。
安倍晉三在6日表示:「最終,我將親自面對金正恩主席,進行對話,以解決核子、飛彈,以及最重要的綁架問題,然後建立一個嶄新的日本-北韓關係。」
在今年6月於新加坡與美國總統川普進行高峰會時,金正恩也曾表示,對於和安倍晉三會面,他持開放態度。
不過,這次日本人在北韓被捕事件,可能為雙方關係帶來一些影響。

相關留言

本分類最新更多