瑞典:中國准許瑞典醫生探視桂民海

  • 時間:2018-08-13 21:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
瑞典外交部長華爾史特龍(Margot Wallstrom)(圖:瑞典政府官網)
瑞典政府今天(13日)表示,中國政府已經准許一名瑞典醫生為瑞典籍的香港書商桂民海(桂敏海),進行醫學檢查。
香港銅鑼灣書店股東桂民海,今年1月20日傳出在從浙江開往北京的火車上,再度遭中國執法人員帶走,當時有2名瑞典外交官在現場。
瑞典外交部長華爾史特龍(Margot Wallstrom)今天在聲明中表示:「瑞典醫事人員在8月13日,星期一,探視遭到拘禁的瑞典公民桂民海。這是受歡迎的消息。」
華爾史特龍並未在聲明中,透露桂民海的情況,或是今天瑞典醫生檢查的結果,僅重申瑞典政府呼籲北京當局釋放桂民海。她表示:「桂民海必須獲釋,讓他與家人團聚。」
華爾史特龍說,瑞典政府將持續針對釋放桂民海事件進行「密集工作」,並指隨後「將以多種不同方式」,由瑞典醫生探視桂民海。
現年54歲的桂民海因為香港銅鑼灣書店案,2015年10月首度在泰國被人帶走,後來桂民海在中國一處未經公開的地點現身,自白涉入一起致命車禍及走私非法書刊。2017年10月,瑞典政府表示收到通知,桂民海已獲釋。但是桂民海今年1月再度被中國幹員帶走。
桂民海在此之前擔心自己罹患「肌萎縮性脊髓側索硬化症(amyotrophic lateral sclerosis, ALS)」,準備接受瑞典專門醫生的檢查。根據紐約時報報導,中國方面告訴瑞典外交官,桂民海有非法會見瑞典外交官及透露秘密資訊的嫌疑。
不過,桂民海第二度遭到中國政府逮捕後,今年2月在接受媒體訪問時,聲稱自己是「瑞典的棋子」,並表示不希望瑞典政府再繼續炒作他的問題,否則考慮放棄瑞典國籍,他只想在中國等待結案並住在中國。
目前仍不清楚桂民海是否在中方的脅迫下,才對外發表上述說法,然而根據桂民海受訪時的畫面,他身旁有2名中國公安。桂民海的1名親密友人也說,桂民海的自白「令人無法置信」。
中國駐瑞典大使館2月表示,桂民海被關押在浙江寧波的一處看守所。
另外,瑞典政府3月8日表示,中國當局拘留桂民海,但是未遵守承諾,讓瑞典醫生探視被拘禁的桂民海。

相關留言

本分類最新更多