:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺養護機構耐不住火 立委籲強化應變及盤點法規

  • 時間:2018-08-14 17:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
養護機構耐不住火 立委籲強化應變及盤點法規
民進黨立委林靜儀24日針對手術電燒氣體防治舉行座談會。(蕭照平 攝)
台北醫院養護之家大火造成嚴重傷亡,養護機構的消防法規是否合宜,引發討論。對此,民進黨立委林靜儀今天(14日)表示,衛福部與消防署應重新盤點養護機構的相關防火建材、疏散標準,不能以一般醫療院所標準處理;民進黨立委吳玉琴則說,養護機構的消防法規已經趨嚴,應落實防災演練,強化應變能力,才是防災關鍵。

衛福部台北醫院發生重大火警釀成9死30傷,近6年來長照機構共發生6起重大火災悲劇,造成嚴重傷亡,養護機構的消防安全標準是否應該再提高,國內消防法規有無修改必要,引發討論。
對此,民進黨立委林靜儀14日受訪時表示,多數安養中心的病患都是行動不便者,過去在火警疏散的制度上,可能沒有加以考量,她建議衛福部與消防署應該重新盤點相關法規,重新規劃安養機構的疏散制度及消防演練及建材標準,不能與一般醫療院所相同。林靜儀說:『(原音)重新評估無論防火建材或相關通報,或是疏散計畫要有不同標準、規範,不能用現行其他醫療院所的規範去做處理。』
不過,民進黨立委吳玉琴認為,安養機構的消防法規近幾年來不斷修法下已經趨於嚴格,行政院也對養護機構提出白皮書,補助各個機構加強消防設備,以台北醫院的人力配置與消防設備也都合格,問題應該是演練落實不足。吳玉琴建議應加強夜間的防災演練,強化應變能力才能減少傷亡。吳玉琴:『(原音)都已經有措施下去了,重點有這些設備、設施,重點是人呢?應變?災害的發生還是要有人去操作,應變的能力還是要強化。』
國民黨立委陳宜民則說,過去護理之家評鑑僅紙上作業,並未特別要求執行火災情境演練,雖然護理之家已改變評鑑機制,除了納入火災情境演練外,還設計夜間情境的緊急應變模擬演練,但他也建議務必將其他工作人員例如工友或約聘人員一併納入,杜絕悲劇再度發生。

相關留言

本分類最新更多