助自閉症家庭 監委自動調查政府做的夠不夠

  • 時間:2018-08-20 10:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
監委王幼玲與張武修20日召開座談會,邀請自閉症家長與會,了解自閉症家庭照顧過程遇到的困難。(劉品希 攝)
全台有1萬多名自閉症者,對家庭造成嚴重衝擊,為了解政府是否提供足夠的資源與協助給這些家庭,監察委員王幼玲、張武修申請自動調查,並在今天(20日)上午召開座談會,聽取自閉症主要照顧者與家長在照顧過程中遇到的困難,透過溝通交流,找出好的方法共同解決問題。

根據衛福部今年第一季的最新統計,全台自閉症者共有1萬3,983人。有鑑於罹患自閉症者往往帶給家屬沉重的照護負擔,為了解目前衛福部及各地方政府提供的資源與經費是否足夠,監察委員王幼玲、張武修申請自動調查,並於20日上午在監察院召開座談會,邀請衛福部、教育部等相關官員、各地方政府機關相關人員、自閉症主要照顧者及家長共同與會,了解自閉症家庭在社會福利資源分配上遇到的困難。
王幼玲致詞時表示,她擔任監委後,發生媽媽帶著自閉症孩子自殺的憾事,所以她與張武修申請自動調查,了解政府對於有情緒問題孩子的家庭提供了哪些協助與支持。
王幼玲指出,家長最常反映的便是機構怕麻煩而拒收自閉症的孩子,因此,衛福部有補助照顧服務費,但很多家長可能不知道或是使用資源上遇到困難;很多自閉症的孩子也可能在學校就發生情緒問題,因此,學校盡早介入輔導、協助也相當重要。此外,醫院的精神病房無法徹底解決自閉症者的問題,她希望透過座談會,了解自閉症家庭還需要哪些協助。她說:『(原音)所以社家署跟衛福部也特別有一個補助的基準,如果有收住嚴重行為問題的身心障礙者,會有加強照顧服務費,而且這個措施是從98年(2009年)就開始,每服務一名全日型的住宿機構個案每個月會增加補助服務費3千塊,然後如果是是日間的跟夜間住宿的,是增加了1,800塊等。』
張武修則說,整個社會其實不太願意去面對自閉症的家庭或小孩,社會必須更加地去除自閉,他認為這場座談會是讓大家有共同學習的機會,找出好的方法一起照顧這些家庭。
※自殺不能解決問題,珍惜生命,若需諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」,或張老師服務專線「1980」。※

相關留言

本分類最新更多