不甩貿易戰 全年外銷訂單有望破5千億美元

  • 時間:2018-08-20 17:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部統計處20日公布7月外銷訂單金額為418億美元,為歷年同月新高,年增率更是由黑翻紅,優於預期,成長8%。(經濟部統計處官網)
經濟部統計處今天(20日)公布7月外銷訂單金額為418億美元,為歷年同月新高,年增率更是由黑翻紅,優於預期,成長8%。統計處分析,美中貿易戰雖持續開戰,但目前影響皆屬於心理層面,依照目前接單情形、國際經濟前景、廠商展望來看,今年外銷訂單金額有望突破5千億美元,再攀新高。

逐漸進入下半年接單旺季,7月外銷訂單由黑翻紅,持續暢旺的傳統貨品維持雙位數成長,資訊通信、電子及機械產品接單金額也都創歷年同月新高,帶動整體外銷訂單金額來到418億美元,為歷年同月新高,月增率3.7%,年增率更是優於經濟部預期來到8%。
值得注意的是,光學器材7月接單年減6.2%,主因是下半年進入液晶電視、行動裝置銷售旺季,面板及光學鏡頭備貨需求增加,同時,7月份大尺寸面板價格連續半年下滑,價格較去年同期減少33.9%所致,不過,大尺寸面板價格已有止跌回升。
對於方興未艾的美中貿易戰,經濟部分析,個別廠商有轉單效應,但是尚未能反映在整體接單,評估貿易戰目前影響並不大,且影響多屬於心理層面。經濟部統計處處長林麗貞說:『(原音)大家會擔心會說將來的問題,這個心理因素層面比較大點,會擔心物價會不會上漲、原材物料會不會上漲,還有匯率會不會變動太大。』
累計今年前7月,接單金額已達2,802.4億美元,為歷年同期新高,下半年也進入資訊通信及電子產品旺季,經濟部預估,接單高峰將落在9月之後,全年金額還可望再創新高,一舉突破5千億美元大關,不過,近期美中貿易戰變化莫測,仍是接單的不確定因素。至於8月接單,經濟部預估年增率上看2.5%到5%。

相關留言

本分類最新更多