台薩斷交 衛福部:終止一切醫療計畫

  • 時間:2018-08-21 12:36
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
奇美醫院副院長劉巡宇率領該院3位主任醫師,以及台灣健康服務協會執行長陳志福共5人於當地時間7日抵薩爾瓦多訪問6天。劉巡宇代表奇美醫院與國立羅撒雷斯醫院簽署醫療合作協議書。(駐薩爾瓦多大使館提供)
(圖:中央社)
中華民國與中美洲邦交國薩爾瓦多斷交。衛生福利部今天(21日)表示,台灣在醫療上援助薩爾瓦多已長達10年,即起將終止一切醫療相關計畫。
衛福部國際合作組技監許明暉今天表示,台灣早在10年前就對薩爾瓦多展開醫療援助,但因該國非英語系國家,主要語言以西班牙文為主,溝通門檻較高,因此相較其他邦交國,薩爾瓦多的醫療合作並不算多。
許明暉說,近4、5年薩爾瓦多的醫療合作多由奇美醫院進行,但以行動醫療團為主,每年平均出訪2到3次,沒有常駐醫療團,並且因應當地需求進行醫療物資捐贈,另外也有代訓醫療人員。
此外,許明暉強調,就醫療層面上,和薩爾瓦多斷交後影響並不大,除了醫療團數量少,捐贈的儀器也有部分是台灣醫院更新醫療器材後捐出的二手器材,如今既然已斷交,將立即終止一切醫療相關計畫。

相關留言

本分類最新更多