沱江軍艦被稱航母殺手 原因在這

  • 時間:2018-08-22 15:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
沱江軍艦、沱江艦。(蕭照平 攝)
海軍將在25日開放蘇澳中正基地,各級主力戰艦都會開放登艦參觀,不過在眾多大型巡防艦、驅逐艦下,排水僅500多公噸、約60公尺長的國造沱江軍艦卻不能小覷。因為參展的這艘沱江軍艦可是在7月16日發射過雄三飛彈精準命中靶船,證明海軍已經有不對稱戰力。而之所以沱江軍艦被稱為航母殺手,主因在於她具有高匿蹤、吃水淺、船速快、火力強的4大原因。

國防部規劃25日要在海軍蘇澳中正基地舉行營區開放活動,主要亮點除了是各型主力軍艦開放民眾參觀之外,就是國造的「光華六號飛彈快艇」、「磐石軍艦」以及「沱江軍艦」。
不過,泊靠在碼頭的「沱江軍艦」仔細一看,會發現在裝載雄三飛彈的艦體位置上,畫有一個黃色星星,這顆星字功標清楚表示今年7月16日精準命中靶船目標。這代表沱江軍艦已經有以小擊大的不對稱戰力。
此外,外界也常常用航母殺手來形容沱江軍艦,這是因為沱江軍艦匿蹤性高、吃水淺、精準火力以及快速移動等4大原因。沱江軍艦少校艦長張家瑋解釋,由於船體採內傾結構,可以降低雷達回波,讓「沱江軍艦」成為看不見的火力,此外,吃水淺的特色更能有效降低敵方魚雷攻擊,同時搭配精準的反艦飛彈,儼然成為不可忽視的海上戰力。張家瑋說:『(原音)我們船(吃水)是2.4公尺,魚雷通常設定最淺可以是6呎約1.8公尺,因為經常設定攻擊都是比這還深,所以我們對魚雷是非常(不容易被鎖定),且我們船上也有魚雷,我們船速又可以很快,現在滿載還可以到30幾節。』
沱江軍艦和成功級、康定級、濟陽級、基隆級等軍艦同場展出,船艦外觀確實小了很多,但船體的那顆星字功標已經證明她確實有快速精準打擊的反艦戰力。

相關留言

國艦國造有進展