毛利青年來台尋根 傳統歌謠舞蹈好吸睛

  • 時間:2018-08-22 15:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
紐西蘭毛利族青少年來台灣尋根。(王韋婷 攝)
來自紐西蘭毛利族的部落,認為他們的祖先來自台灣,在行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)的協助下,毛利族青少年們今天(22日)抵達台灣尋根。他們將走訪花蓮、台東和屏東的原住民部落,探詢毛利文化和台灣原民文化的連結。毛利族青少年今天也特別拜會Kolas,並帶來毛利族傳統舞蹈,展現毛利族特有文化。

在紐西蘭北島的毛利部落(Ngāti Manu)認為自己的祖先來自台灣,於是他們在當地發起「HAWAIKI」計畫,挑選了10位會說族語、會吟唱古謠的毛利青少年,到台灣尋根。在當時還是立委的行政院發言人Kolas Yotaka協助下,透過原民會協助毛利族青少年規劃尋根之旅。
毛利族青年一行22日上午抵達台灣,隨即馬不停蹄按照傳統,要拜訪當時協助的人當面表示感謝。Kolas也特別穿上阿美族傳統服飾和頭飾迎接遠從紐西蘭遠道而來的貴客。
Kolas致詞時感謝祖靈引領他們成功來到台灣,就像數千年前彼此共同的祖先,划著獨木舟從台灣去紐西蘭一樣,如今毛利青年終於回到了故鄉(motherland),她表達誠摯歡迎之意。Kolas說:『(原音)我們知道你們划著獨木舟,就像我們祖先幾千年前所做的一樣,現在你們飛來台灣了,你們的故鄉。幾千年前,我們的祖先划獨木舟一路去紐西蘭,現在你們回來了,我要說歡迎回家,感謝祖靈你們來了,歡迎回家。』
率團來台的部落頭目(Arapeta Hamilton)表示,他在飛機上看著台灣山巔的日出,想到彼此共同的祖先而感動落淚,他也感謝台灣,這座美麗島嶼上善良人們的協助。
毛利族青少年身穿部落傳統服飾,一路吟唱部落歌謠進入政院大廳,接著表演氣勢萬鈞的戰舞和吟唱輕柔的部落歌謠,展現毛利文化。一行人將在台灣停留12天,拜訪花蓮、台東和屏東的原住民部落,探詢毛利文化和台灣原住民文化的連結與根源。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多