:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺防堵假新聞 中選會找臉書、谷歌四大業者合作

  • 時間:2018-08-22 16:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
防堵假新聞 中選會找臉書、谷歌四大業者合作
陳英鈐表示,5月底前將把選區劃分案送立院審議。(劉品希 攝)
中選會日前找來Facebook、Google、LINE、Yahoo四大社群媒體業者開會,中選會主委陳英鈐今天(22日)表示,會中主要是向業者說明選罷法的相關規定,對於臉書目前在美國推行政治廣告認證制度,他希望相關業者能將相關措施也適用於台灣,一起合作防堵假新聞的散播,以維持選舉的公平、公正與公開。

行政院長賴清德指示年底選舉要特別防範假新聞的傳播,面對近來假新聞浮濫,在社群網站廣為流傳,中選會日前找來Facebook、Google、LINE、Yahoo四大社群媒體業者開會,向業者說明選罷法相關規定,並針對政治廣告實名制、政治獻金等議題與業者溝通。
中選會主委陳英鈐22日受訪時表示,2016年美國總統大選以及英國脫歐公投發生他國情報機關以及有心人士在臉書虛設帳號釋放假消息,影響選舉與公投結果,在那之後,全世界對於網路假消息與國家級駭客的反省及批評非常多,由於民眾對臉書的不信任感增高,認為可能遭濫用,臉書股價日前暴跌20%,讓臉書在沒有法律嚴格要求下,自行在美國與巴西推動認證制度,也就是如果要在臉書上刊登政治廣告,必須先經過臉書認證真有其人或確有其公司,這與我國選罷法第51條的規定幾乎一樣。
陳英鈐指出,選罷法第51條明定政治廣告實名化,他希望業者能把在國外推行的措施也適用於台灣,業者對此皆持正面態度,中選會接下來還會繼續與相關業者進一步協商。他說:『(原音)我們現有的選罷法和公投法,事實上,對於網路的公平、公正、公開是有些規定的,例如說,選罷法第51條要求,要刊登競選廣告必須要刊出刊登者的姓名,或是公司負責人的姓名。』
陳英鈐表示,除了政治廣告實名化,防堵境外政治獻金也是會談的重要議題之一。他指出,選罷法與公投法都禁止外國人、港澳地區、大陸地區人民提供政治獻金,而境外人士購買政治廣告也屬於政治獻金的一種,他希望業者也能比照在國外的做法,將相關政治獻金來源全部透明化。此外,他也向業者說明選罷法第52條、第53條的規定,包括政黨及任何人印發宣傳品應親自簽名、政黨及任何人發布的民調必須載明負責調查的單位、辦理時間、經費來源等,避免有假民調。
陳英鈐指出,選罷法也訂有相關罰則,但他坦言,罰款金額對這些業者來說都是小錢,中選會也不傾向透過處罰的方式要求業者,他認為為了保有良好的商譽,應該會促使業者自主採取行動。
陳英鈐強調,中選會身為選務主管機關,不能無視網路上的假消息,以及駭客、甚至對岸搞分裂的行為,因此,希望與網路平台業者合作,促成選舉的公平、公正與公開,不要讓看不見的勢力躲在網路黑暗處影響選舉結果。

相關留言

本分類最新更多