控制伊波拉疫情 剛果批准另4項實驗性療法

  • 時間:2018-08-23 09:20
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:丘其崇
剛果民主共和國(DRC,民主剛果)爆發伊波拉(Ebola)疫情。(路透社/達志影像)
路透社22日報導,在剛果民主共和國(Democratic Republic of Congo)努力控制東部地區伊波拉疫情之際,剛果衛生部表示,該國已批准另外4項針對致命伊波拉病毒的試驗性治療。
衛生當局上周開始為病患施用由美國開發的mAb114藥物,這是首度使用此種治療來對抗伊波拉疫情。
衛生部21日晚間表示,自8月11日起接受mAb114治療的10名病人,已出現「正面進展」,但疫情仍持續擴大當中。
這4種獲得剛果倫理委員會通過的療法,分別是由美國吉利德科學公司(Gilead Sciences)生產的抗病毒藥物Remdesivir,加州聖地牙哥製藥公司Mapp Pharmaceutical的靜脈注射藥物ZMapp,日本製藥品法匹拉韋(Favipiravir,又稱Avigan),以及雷傑納榮製藥(Regeneron Pharmaceutical)的Regn3450–3471–3479藥物。
衛生部表示,21日貝尼鎮(Beni)一名病人首度施用Remdesivir,該病人病況有所好轉。
衛生部22日表示,已證實一起新確診病例及兩起新的死亡病例是由出血熱引起,使得自上個月以來的死亡人數達到61人,確診病例達到76人。
伊波拉出血熱堪稱全球最可怕的疾病之一,極端病例會導致內臟、口、眼或耳朵出血喪命。這種病毒的天然宿主為一種熱帶非洲果蝠,據信病毒可能是透過人類獵殺果蝠食用,因而傳染給人類。
2013至2015年間,西非國家幾內亞、賴比瑞亞與獅子山共和國,曾經爆發全球最嚴重的伊波拉疫情,共奪走1萬1,300多人性命。

相關留言

本分類最新更多