毛利青少年來台尋根 獲贈阿美族情人袋

  • 時間:2018-08-24 22:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
紐西蘭毛利族青少年來台尋根,23日拜訪原住民委員會,原民會主委夷將.拔路兒(中)致贈象徵阿美族文化的情人袋給來訪的青少年。
(圖:中央社)
紐西蘭毛利青年尋根團,今天(24日)晚上參加花蓮阿美族豐年祭,事前先了解祭典樂舞文化,接著與阿美族人共舞,並獲贈阿美族情人袋。
今晚紐西蘭毛利青少年來台尋根第一站,由原民會主委夷將.拔路兒Icyang.Parod陪同到花蓮縣玉里鎮樂合里部落體驗阿美族豐年祭。
進入豐年祭會場前,部落族人先指導毛利青少年祭典樂舞文化,再進入會場參與部落豐年祭與族人共舞。
紐西蘭北島Ngati Manu毛利部族認為台灣原住民族與毛利族人具有深遠關係,並且認為台灣就是「一切開始的地方」,為讓年輕一代瞭解過去祖先的遷徙路線與經歷,因此有Hawaiki Nui(文化尋根;Hawaiki在毛利語意為古老的家園,即祖先的開始/起源之地)計畫。
夷將Icyang表示,紐西蘭是整個南島語族遷徙最南邊地區,然而,雙邊在語言及文化上存在高度的相似性,因此,原民會非常支持由Ngati Manu毛利部族所提出的文化尋根計畫,並且從去年就開始與該部族共同規劃整體行程。
今年首先由紐西蘭選派10名毛利青少年於原住民豐年祭期間來台灣,明年則由台灣選派10名原住民族青少年於懷唐依日期間赴紐,雙方將透過語言、文化、祭儀等活動與課程安排及與部落在地族人的交流,實際讓孩子回到彼此的部落,真實體驗彼此間深厚的連結。
與族人共舞前,夷將Icyang特別致贈訪團每位成員象徵阿美族文化的情人袋,期許每位青年朋友能夠透過情人袋,與這裡的家人建立友誼,裝滿部落滿滿的祝福及臺灣的回憶與收穫。

相關留言

本分類最新更多