不滿天主教教會反墮胎 3千阿根廷人集體叛教

  • 時間:2018-08-25 07:59
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
天主教教宗方濟各(Pope Francis)(圖:Pope Francis FC臉書)
由於不滿天主教教會反對墮胎,大約3,000名阿根廷人24日宣布脫離天主教。
在阿根廷,墮胎是一個高度爭議、棘手的問題。阿根廷是羅馬天主教國家,也是教宗方濟各(Pope Francis)的祖國。在天主教教會的感染下,大部份的阿根廷人認為生命從受孕那一刻就開始,墮胎是謀殺行為。
阿根廷目前的法律規定,只有遭強暴懷孕或母體生命有危險時才能墮胎,並且必須在懷孕的前12週內進行手術。
阿根廷打算放寬墮胎限制,允許婦女可以在懷孕14周內墮胎。而在懷孕14周後,只有遭性侵後懷孕,或對孕婦生命構成威脅,以及胎兒有重大缺陷的情況下才能允許墮胎。
這項新法雖然在6月獲得眾議院通過,但在8月遭參議院否決。
因不滿天主教教會反對墮胎的立場,數千名阿根廷天主教徒24日向阿根廷主教會議(Argentine Bishops'Conference)交出叛教簽名書。參與抗議的羅薩達( Fernando Losada)表示:「我們今天採取重大的一步。我們有大約3,000人決定叛教(apostates)。」羅薩達說:「該是把教會和國家完全分開的時候了。在社會上,教會和國家無法攜手是可以理解的。」
24日的抗議行動由CAEL發起。在參議院否決墮胎法後,這個團體就發起抗議活動。教宗方濟各對阿根廷仍有高度影響力,但CAEL表示,在參議院表決後,反天主教教會的氣氛已經升高。

相關留言

本分類最新更多