台灣海洋垃圾調查:逾半數海廢集中1成海岸

  • 時間:2018-08-28 11:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
綠色和平專案主任顏寧(左)和荒野保護協會海洋守護專員胡介申(右)展示拾獲的常見海洋垃圾。(吳琍君攝)
綠色和平與荒野保護協會今天(28日)發布第一份台灣海洋垃圾調查報告,結果發現,全台一半以上的海洋廢棄物是集中在1成海岸線上,而新北、嘉義、台南的海岸線,則是垃圾最多的熱區,至於最常出現的海廢則是塑膠瓶罐和漁業廢棄物。呼籲主管機關針對熱區及源頭擬定對策,才能有效「淨灘」。

綠色和平與荒野保護協會今年7月,仿效日本及韓國,展開全台海岸快篩調查,以2星期5條路線、15人接力環島的方式,每10公里畫出一個測站,每個測站再選定100米範圍進行徒步搜索。結果在121個測站中發現,儘管台灣每年有超過500場的淨灘活動,仍有近16萬袋90L的大型黑色垃圾袋、超過2千台垃圾車的清運量,散落在全台海岸線上。
綠色和平專案主任顏寧表示,由於淨灘活動多半以遊覽車容易抵達的沙灘為主,但是許多海洋垃圾其實都被卡在消波塊或珊瑚礁縫中;而且僅新北、嘉義及台南的海洋垃圾量加起來,就占了全台海廢的48%;另外還有8成測站都有塑膠瓶罐,7成測站都出現漁業廢棄物。
顏寧強調,這是針對台灣本島首度發布的海洋垃圾調查,呼籲主管機關應針對熱區及源頭擬定對策,才能有效「淨灘」。顏寧說:『(原音)我們發現56%的海廢其實只集中在10%的海岸上,那主要的廢棄種類就是塑膠瓶罐、漁業用的廢棄物、漁具、漁網,以及一般用的、一次用的塑膠製品等等。所以我們希望政府單位可以針對這個源頭,來做相關控管的對策,然後同時也要針對汙染的熱區做清理,才能有效減少海洋廢棄物。』
荒野保護協會海洋守護專員胡介申也指出,海廢快篩有別於國際淨灘行動ICC,ICC已在台舉辦了14年,雖發現19類常見的海洋垃圾,但日本採用海廢快篩後,制訂了海洋廢棄物處理推進法,韓國也藉此減少了半數以上的保麗龍,回收率也從2成8提升到8成,可見對症下藥才能藥到病除。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多