豪雨成災 總統盼台日共同面對極端氣候災害

  • 時間:2018-08-28 12:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
蔡英文總統今天(28日)上午接見日本自由民主黨參議員中西哲、小川克巳、足立敏之、朝日健太郎、自見英子、佐藤啟、元榮太一郎及藤木真也及「日本台灣交流協會」代表沼田幹夫等人。(圖:總統府提供)
熱帶性低氣壓所帶來的豪大雨,造成南台灣淹水成災,再加上西南氣流影響持續降下豪雨,南台灣多處再度淹水。除了台灣以外,日本最近也遭逢大雨,傳出淹水災情。
對此,蔡英文總統今天(28日)上午接見日本自由民主黨參議員中西哲、小川克巳、足立敏之、朝日健太郎、自見英子、佐藤啟、元榮太一郎及藤木真也及「日本台灣交流協會」代表沼田幹夫等人時一行時,除了說明台日友好關係外,並期盼未來雙邊在面對極端氣候的課題上,有更多合作與交流。
總統致詞時表示,這一段時間以來,中國對台灣的很多作為,是希望對台灣產生壓力,這些作為嚴重的破壞了現狀,為東亞區域的和平和繁榮帶來很大的變數。然而,台灣不會放棄對維持現狀的努力,也不會在壓力下屈服,希望訪賓能多為台灣發聲、給台灣支持。
總統進一步表示,台灣跟日本除了民間關係友好,在戰略安全上,享有共同的利益,也都是自由、民主和人權價值的支持者。面對區域安全的現狀變動,她也期待能更加強彼此的互動交流,共同來面對區域局勢的變化和挑戰。
總統提到,這幾天,台灣遭到暴雨的侵襲,不久以前,西日本也遇到類似的狀況,極端氣候所帶來的災害,是台日共同面對的課題,她企盼台日之間在這個議題上,未來有更多的合作交流。

相關留言

本分類最新更多