保護蜜蜂 法禁5種類尼古丁農藥將生效

  • 時間:2018-08-30 12:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
蜜蜂存亡與糧食生產和生物多樣性高度相關,法國政府為遏止蜜蜂持續大量死亡,公告自9月1日起禁用5種含類尼古丁的農藥。
(圖:中央社)
法新社報導,法國禁用5種類尼古丁(neonicotinoid)殺蟲劑的命令,即將於9月1日生效,讓法國站上先鋒位置,對抗會造成授粉蜜蜂數量大減的化學物質。
此舉雖然受到養蜂人與環保人士讚揚,卻讓種植穀物與甜菜的農人哀號,農人主張沒有任何有效替代品,可以取代類尼古丁殺蟲劑來抵禦蟲害。
歐盟(EU)先前已投票禁止在農地使用3種類尼古丁農藥,包括可尼丁(Clothianidin)、益達胺(imidacloprid)與賽速安(Thiamethoxam)。不過高度仰賴農業的法國,禁令比起歐盟更進一步,除了禁止上述3種殺蟲劑,還加上賽果培(Thiacloprid)和亞滅培(Acetamiprid),而且不僅戶外不能使用,溫室一樣不行。
法國禁止的這5種化學藥品,是歐洲先前唯五獲准使用的類尼古丁殺蟲劑。
類尼古丁是基於尼古丁化學結構在實驗室合成的物質。這種1990年代中期引進的農藥,攻擊的是昆蟲的中樞神經系統。原本科學家認為,類尼古丁比起以往的殺蟲劑危害更少,如今也已成為開花作物最常使用的殺蟲劑,被應用於果樹、甜菜、小麥、菜籽與葡萄園。
然而近幾年來,蜜蜂開始因為「蜂群衰竭失調症」(colony collapse disorder)大量死亡。造成這種症狀的原因,除了有蟎、病毒、真菌,還包含殺蟲劑。
到目前為止的科學研究顯示,類尼古丁會降低蜜蜂的精子品質,擾亂蜜蜂記憶與導航功能,傷害蜜蜂繁殖與搜尋食物的能力。另外,暴露在類尼古丁環境下的蜜蜂,抵禦疾病的能力也會變差。
部分研究還指出,如同人類會對尼古丁上癮,類尼古丁對蜜蜂也有成癮作用,在實驗室環境下,蜜蜂會挑選噴過殺蟲劑而非健康的食物。

相關留言

本分類最新更多