保護公海 聯合國將啟動討論協定

  • 時間:2018-09-02 15:44
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
法新社報導,歷經長久等待之後,聯合國(UN)成員國終於將在4日開始談判規範公海的條約。儘管公海佔據地球一半面積,卻缺乏適當的環境保護。(示意圖 / Pexels.com)
法新社報導,歷經長久等待之後,聯合國(UN)成員國終於將在4日開始談判規範公海的條約。儘管公海佔據地球一半面積,卻缺乏適當的環境保護。
預期聯合國將在2020年以前的兩年內舉行4輪兩週談判,目標是要保護海洋生物多樣性,避免海洋資源進一步被掠奪。
巴黎(Paris)智庫「永續發展暨國際關係研究所」(Iddri)成員羅切特(Julien Rochette)表示,「協商涉及各國管轄權以外的空間,尤其是不屬於任何國家的區域」,並聚焦於「佔地球表面約46%的公海與國際海域」。
聯合國雖於1982年簽署海洋法公約(Convention on the Law of the Sea),但公海不在規範範圍內。根據海洋法公約,所有國家在公海都享有航行、飛越空域、科學研究與捕魚等傳統自由。美國則未參與這份1994年開始實施的公約。
然而自1994年以來,航運路線已大幅擴張,深海資源也引起各界很大興趣,不管在捕撈或採礦方面都是。
綠色和平(Greenpean)組織的海洋生物學家胥特納(Sandra Schoettner)表示,「海洋生命已經因為捕魚產業、氣候變遷與其他提煉資源的工業深受衝擊。我們有共同責任在還不算太遲之前保護全球海洋。」
聯合國之後的談判將聚焦於在公海成立保護區,加強分享海上資源與技術,以及研究環境衝擊等等議題。
不過,包括日本、冰島與挪威在內的一些捕鯨國家,預期態度將比其他國家更為謹慎,以防面臨更為嚴格的捕撈限制。
羅切特也說,美方態度同樣謹慎,「因為他們反對所有針對海洋遺傳資源的規範,而且他們並未批准聯合國海洋法公約」,而「俄羅斯長期以來也拖拖拉拉的」。

相關留言

本分類最新更多