臉書遭封鎖 利比亞喪失消息來源

  • 時間:2018-09-04 11:07
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
全球最大社群網站臉書(Facebook) (美聯社/達志影像)
當地居民3日表示,在敵對勢力戰火日益升高之際,臉書已經在利比亞首都的黎波里(Tripoli)和其他城市遭到封鎖。
臉書是利比亞的主要消息來源平台,不論是利比亞官方或武裝團體都會通過臉書發布聲明。
憤怒的使用者在推特(Twitter)指出,臉書從3日中午開始遭到封鎖。數名利比亞居民證實無法登入臉書。
過去一個多星期,利比亞敵對陣營在的黎波里的對抗升高。自2011年強人格達費(Muammar Gaddafi)被推翻下台後,利比亞長期處在動亂中。
對於無法進入臉書,目前官方尚未回應封鎖出自何方。居民表示,非臉書的網路仍可以進入。
擁有兩家國有電信公司的利比亞公共事業企業LPTIC發表聲明指出,缺乏安全是導致中斷的原因。維修工程人員無法前往一些因停電而中止運作的地點。但聲明中並未特別提到臉書的問題。
在利比亞,登入網站是由國營公司控制,並由安全單位監管。報紙在利比亞微不足道,而獨立的全國性媒體也幾乎不存在,因為記者經常面臨不滿批判性報導的武裝團體或官員威脅。
利比亞目前分裂成兩個對立當局統治,一個是獲國際承認的西部的黎波里政府,另一個以東部城市托布魯克(Tobruk)為基地的政府。雙方都有數個民兵組織支持。

相關留言

本分類最新更多