曼谷氣候會議 為聯合國氣候大會敲響警鐘

  • 時間:2018-09-04 18:32
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
聯合國氣候變化框架公約(UNFCCC)第24次締約國會議(COP24),預定今年12月在波蘭的卡托維治市(Katowice)召開,首要目標就在通過「巴黎協定規則手冊」(Paris Agreement Rulebook)。(網路圖片)
在富裕國家被控推卸破壞環境的責任之際,聯合國氣候專家今天(4日)在曼谷的重要會議上警告說,挽救巴黎氣候協定,時間已經所剩無幾。
聯合國氣候大會的籌備會議,今天在泰國曼谷揭幕,將進行為期6天的會議,希望完成巴黎氣候協定的規則手冊。這是迄今最具雄心壯志的全球方案,以應對氣候變遷的衝擊。
這份規則手冊將為巴黎氣候協定的197個簽署國,就如何對開發中國家提供支持,以免受到氣候變遷的惡劣影響,以及如何管控氣候變遷的衝擊,定下綱領。
聯合國氣候變化框架公約(UNFCCC)第24次締約國會議(COP24),預定今年12月在波蘭的卡托維治市(Katowice)召開,首要目標就在通過「巴黎協定規則手冊」(Paris Agreement Rulebook)。
COP24主席、波蘭能源部副部長克提雅(Michal Kurtyka)表示,「這個過程的可信度岌岌可危,我們的動作仍然不夠快,我們現在就需要具體的提案和解決方案。」
而在眾多問題中,錢是最核心的問題,巴黎協定已經承諾,要從2020年起,每年提供1千億美元給貧窮國家,這些國家因為氣候變遷而惡化的洪災、熱浪、海平面上升,以及超級風暴,而飽受衝擊。
目前已開發國家正承受更大的壓力,要負起更長期的財經責任。
美國總統川普(Donald Trump)去年宣布,美國將退出巴黎症候協定,並拒絕信守捐款20億美元的承諾。
環保活動人士今天也在曼谷的聯合國大樓外面抗議,要求富裕國家負起更多責任。

相關留言

本分類最新更多