衛武營納入國表藝 台灣三大國家級場館成形

  • 時間:2018-09-05 17:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
文化部長鄭麗君(左)將衛武營場館模型,交付國家表演藝術中心董事長朱宗慶(右),象徵衛武營國家藝術文化中心將納入國家表演藝術中心。(文化部提供)
高雄衛武營國家藝術文化中心經行政院核定,將於9月10日正式納入國家表演藝術中心營運,文化部長鄭麗君今天(5日)南下出席納入儀式,她表示,衛武營國家藝術文化中心即將在10月13日開幕啟用,屆時,由台北國家兩廳院、台中國家歌劇院和高雄衛武營,北、中、南三大國家級表演藝術場館將完整成形,且在國家表演藝術中心的帶領下,將台灣表演藝術航向世界。
衛武營是由荷蘭建築師法蘭馨.侯班(Francine Houben)設計,掌握高雄特色,將海洋和榕樹的意象融入建築中,工程耗時10多年,興建總經費達新台幣107.5億元。鄭麗君引用劇場家聶光炎的話表示,劇場就是「千千萬萬個折磨,只為換取片刻的迷人」,衛武營工程突破很多國內技術上的創新和不可能,未來衛武營將是南台灣表演團隊及藝文工作者的創作基地,進而提升南台灣的文化藝術生活,落實文化平權。
國家表演藝術中心董事長朱宗慶則提到,國家表演藝術中心一定會全力以赴,打造國際一流劇場,並讓北、中、南三大場館成為鼓勵團隊與藝術家全力開創與實現夢想的場域,加上國際網絡的連結,開拓台灣表演團隊在國際舞台展現的機會。
高雄市代理市長許立明說,衛武營是高雄最亮麗的國家藝術文化中心,高雄東西向的重要軸線捷運橘線,有多個藝文據點,包含駁二藝術特區、高雄海洋文化及流行音樂中心、至德堂、衛武營國家藝術文化中心、大東文化藝術中心,終於連成高雄最美麗的一線,12年的夢想終於成真。

相關留言

本分類最新更多