8月出口歷年同期第2高 唯東協負成長

  • 時間:2018-09-07 17:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
財政部長許虞哲28日表示,今年出口表現不錯,前11月出口年增率13.1%,12月應該也是2位數,且主計總處公布今年GDP成長率為2.58%,景氣燈號雖轉為黃藍燈,但應只是短期現象。圖為高雄港運載貨櫃一景。
(圖:中央社)
財政部今天(7日)公布最新海關進出口貿易統計,8月出口為283億美元,為歷年同期第二高。不過,受到比較基期因素,年增幅驟降至只有1.9%,剔除春節,為連續22個月正成長。至於政府積極推動新南向,但以8月出口來看,對東協出口卻呈現負成長,年減幅超過1成。財政部表示,主要是因為對新加坡的電子零組件以及對菲律賓的礦產品減少,但如果沒有新南向政策,情況可能會更糟。

全球經濟穩健成長,國際原油價格也在高檔盤旋,再加上時序已逐漸進入消費性電子產品旺季,備貨潮啟動,8月出口達到283億美元,為歷年同期第二高,財政部認為表現算是「中規中矩」。至於年增幅只有1.9%,是連續22個月出口正成長的最小增幅。
以出口地區來看,對中國大陸與香港、日本、美國、歐洲都呈現正成長,唯獨對東協呈現負成長,年減幅度超過1成,達到11.5%,是2016年6月、2年多來最大減幅。財政部表示,主要是因為對新加坡出口的電子零組件以及對菲律賓出口的礦產品減少,但如果沒有新南向政策,情況可能會更糟。財政部統計處處長蔡美娜說:『(原音)新加坡電子零組件持續減少,今年有陸續這種情況出現,研判可能中國大陸全力扶植半導體產業,不管是政府政策的力度,或是資本市場的配合,很多國際大廠就把它的總部,也許就從香港和中國大陸遷移,新加坡以往在半導體產業的地位逐步下降,可能會因此造成對我國電子零組件的需求減少。』
至於9月出口整體表現為何?財政部認為,由於比較基期愈來愈高,再加上今年9月有中秋連假,因此可能9月出口會呈現負成長或持平。不過,由於出口暢旺,今年全年出口值有非常大的機會能續創新高。

相關留言

本分類最新更多