氣候走極端 全球饑餓人口遽升

  • 時間:2018-09-11 18:23
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
聯合國糧食暨農業組織11日發布年度報告指出,極端氣候事件是導致去年全球饑餓人口升高的主要原因之一,此種惡化的趨勢特別容易造成婦女、嬰兒以及老人受害。(Pixabay)
聯合國糧食暨農業組織(FAO)今天(11日)發布年度報告指出,極端氣候事件是導致去年全球饑餓人口升高的主要原因之一,此種惡化的趨勢特別容易造成婦女、嬰兒以及老人受害。
根據這份「世界糧食安全與營養現況(The State of Food Security and Nutrition in the World)」年度報告,在極端降雨、極端溫度,以及與日俱增的乾旱、風暴、洪災等天災助長下,將全球營養不良人數從2016年的8億零400萬人,推升到2017年的8億2,100萬人。
這項數字相當於全球每9人當中就有1人營養不良。
報告指出,過去3年來,全球受饑餓之苦的人數一直在成長之中,並且重返將近10年前已經克服的水準。同樣值得關注的是,在2017年,5歲以下兒童竟然有高達22.2%受到影響。
報告指出,更為頻繁的極端氣候,特別對中低所得國家構成嚴厲的衝擊。
報告中說,非洲是最受氣候震撼和氣候壓力衝擊的地區,嚴重的糧食不安全與營養不良,影響到非洲24個國家的5,900萬人,報告中要求採取緊急人道行動。
報告同時指出,南美洲的情勢也在惡化。
報告中說:「如果想要在2030年以前,達成一個沒有任何形式的饑餓和營養不良的世界,我們有必要加速採取擴大規模的行動,以強化糧食系統和人民生計的韌性和適應能力,以回應氣候變異度和極端氣候。」
報告指出,至於同時受到戰爭衝突和氣候震撼的國家,糧食不安全的衝擊更加無情。去年全球有將近6,600萬人需要緊急人道援助。
報告中特別提到已經歷7年多內戰的敘利亞,同時受到乾旱和溫度升高的夾擊,農作物收成已經比衝突之前大幅減少了40%,從400萬噸減少為250萬噸。報告中又說,敘利亞的榖物生產今年將再度減產。
報告中也提到葉門,有35%的人口營養不良,使得葉門成為今日世界上糧食危機最嚴重的國家。
報告中同時點出全球成人肥胖問題正在擴大,尤其在北美,不過,非洲和亞洲也有此問題。
報告指出,全球各國政府已經採取步驟,以對抗肥胖的流行,比方英國、法國、挪威和墨西哥,都對含糖飲料增稅。
報告中說,全世界每8個成年人中,就有1人被歸類為肥胖,也就是全世界有超過6億7,200萬人屬於肥胖。

相關留言

本分類最新更多