美召回駐外使節 莫健:向中傳達不會無後果

  • 時間:2018-09-13 06:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國在台協會主席莫健12日說,不清楚今年是否舉行美台間的TIFA會議,美台洽簽自貿協定可能還要一段時間,更多「懸而未決議題」獲進展,才有更多正式會談。
(圖:中央社)
美國務院7日大動作召回駐巴拿馬、多明尼加與薩爾瓦多使節,了解這三國與台灣斷交決定。美國在台協會理事主席莫健(James Moriarty)12日表示,華府要藉此告訴北京,這樣的行為不會「無後果」。
莫健在華府智庫全球台灣研究中心(GTI)年度論壇發表演說時,談及美國召回巴拿馬、多明尼加與薩爾瓦多使節,以了解這三國與台灣斷交的決定。他表示,美國認為北京的行動對台海穩定帶來損害,也影響區域和平、穩定與發展。
他重申國務院立場表示,即美國反對台海任何一方片面改變現狀的行動。基於台灣關係法,對於任何企圖以非和平手段決定台灣前途的舉動,包括經濟杯葛與禁運在內,美國高度關切。
莫健指出,美國召回三國使節的目的在告訴中國,美國關切中國奪取台灣邦交國的行動,也關注中國大舉進軍西半球的目的。美國希望透過這樣的舉動向中國發出信號,告訴中國這樣的行動不會沒有後果。
在被問及既然是要向中國傳達訊息,為何不直接召回美國駐北京大使時,莫健解釋,美中之間有許多議題有待討論,台灣是其中的重要一項,美國必須讓中國理解華府的立場,他也相信美國政府的回應已經獲得北京的注意。
莫健也再度重申,美方希望兩岸能以對話代替對抗,恢復具成效的對話,以解決分歧的立場。

相關留言

本分類最新更多