瓜地馬拉出動特種部隊 阻反貪腐示威民眾

  • 時間:2018-09-13 07:20
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
瓜地馬拉政府12日以保護總統安全的正常措施為由,在國會週遭部署凱必依(Kaibil)特種部隊,以制止抗議者阻撓莫拉萊斯總統(Jimmy Morales)發表演說。(AP\達志影像)
瓜地馬拉政府12日以保護總統安全的正常措施為由,在國會週遭部署凱必依(Kaibil)特種部隊,以制止抗議者阻撓莫拉萊斯總統(Jimmy Morales)發表演說。此舉引發反對派憤怒,認為當局動用軍隊來威嚇示威者。
瓜地馬拉政府部署數千名軍警,是莫拉萊斯自從上週拒絕延長聯合國打貪小組授權之後,訴諸軍事力量展現的最新例證。
自從1996年結束長達36年的內戰、以及1970和1980年代的軍事政權以來,許多瓜地馬拉人對以內部安全和政治目的為由動用軍隊,一直很敏感。
瓜地馬拉將在15日慶祝從西班牙獨立,莫拉萊斯12日在國會發表獨立日(Independence Day)演說時表示,雖然瓜地馬拉擁有表達自由,但這並不代表著去打擊、濫用、破壞或沾污。
莫拉萊斯說,「我再次呼籲和平、團結」。在此同時,戴著紅色貝雷帽、配備半自動武器的凱必依特種部隊,則圍著這棟建築物形成一道警戒線。
瓜地馬拉軍方發表聲明說,這項部署行動是為了總統安全的正常措施。
在示威者11日圍擠著國會議員、辱罵並反對一項他們認為是削減機構獨立性的法案後,當局的這項重兵部署行動還包括了逾2千名警力,他們阻止了12日的一場大規模遊行接近國會。
瓜地馬拉人權專員羅達斯(Jordan Rodas)在推特發文說,他拒絕出席這項國會會議,因為他無法參與一場向擁有合法抗議權的人民、部署了沒有必要且具威脅性軍隊的會議。
他的推文獲得數位反對派議員的回應,認為這些安全措施對於和平抗議來說是不相稱之舉。
在此同時,瓜地馬拉農民和學生則舉行第三天遊行,他們舉著「不再腐敗」的標語,要求莫拉萊斯下台。而警方和軍隊則封鎖了市中心的部分地區。
聯合國瓜地馬拉「國際反逍遙法外委員會」(CICIG)日前與瓜地馬拉檢察官辦公室聯合要求撤銷莫拉萊斯的豁免權,以對他涉嫌收受非法競選獻金進行調查,莫拉萊斯隨後於8月31日宣布將不再延長CICIG的授權。歐盟發表聲明說,瓜地馬拉此舉是在鞏固法治的路途上開倒車。
根據CICIG和檢方先前都提出證據,指莫拉萊斯所屬的國家聚合陣線(FCN-Nacion)2015年總統競選期間,未向選舉當局通報近100萬美元競選獻金,這項遺漏導致這筆款項被視為非法資金。但莫拉萊斯否認有任何不當行為。

相關留言

本分類最新更多