:::

Rti 中央廣播電臺 翁山蘇姬打破沈默:路透記者乃因違法被囚

  • 時間:2018-09-13 11:17
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
翁山蘇姬打破沈默:路透記者乃因違法被囚
緬甸領導人翁山蘇姬出席世界經濟論壇東協峰會(WEF-ASEAN)。(AFP)
緬甸的實際領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)今天(13日)表示,2名因調查若開邦(Rakhine State)屠殺案而被監禁的路透社記者,不是因為他們是記者而被定罪,而是因為他們違法。
緬甸籍的路透社記者32歲瓦隆(Wa Lone)和28歲喬索歐(Kyaw Soe Oo),因報導緬甸軍方在西部若開邦對洛興雅(Rohingya)穆斯林屠殺事件遭到逮捕,並被控違反政府機密法(Official Secrets Act),3日被判處7年徒刑。
這項判決引發來自全球的強烈抗議,視為對言論自由的攻擊。昔日的人權擁護者翁山蘇姬則因未替這2名記者說話而承受巨大壓力。
在越南河內出席2018年世界經濟論壇東協峰會(WEF-ASEAN)的翁山蘇姬,今天打破對這項議題的沈默,堅定捍衛法院判處這2人監禁的決定。
翁山蘇姬首度就此事發表直接評論,表示此案維護了法治,「他們不是因為身為記者被關,而是法院裁定他們違反政府機密法。」
包括聯合國、歐洲聯盟和英國政府都已呼籲緬甸立即釋放這2名記者。路透社社長兼總編輯艾德勒(Stephen J. Adler)在3日發出判決後更痛批,這是緬甸轉型民主過程中的一大倒退,表示這對緬甸、路透社記者瓦隆和喬索歐、以及全球各地的媒體來說,都是悲哀的一天。
美國副總統彭斯(Mike Pence)4日也要求緬甸立即放人。彭斯在推特發文說,瓦隆和喬索歐揭發侵犯人權和大規模屠殺的工作,應該受到表揚而非監禁。宗教自由和新聞自由對強大的民主是至關重要的。

相關留言

本分類最新更多