中國固定資產投資增速持續下滑 官員稱會趨穩

  • 時間:2018-09-14 15:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中國國家統計局發言人毛盛勇14日在國新辦記者會表示,全國固定資產投資年增率今年以來持續下滑,但政府接下來會增加投資,使下滑趨勢緩和。(中新社提供)
(圖:中央社)
中國國家統計局發言人毛盛勇今天(14日)表示,全國固定資產投資年增率今年以來持續下滑,但政府接下來會增加投資,使下滑趨勢緩和。
面對媒體追問中國經濟成長是否面臨停滯與通膨壓力,毛盛勇說,不必太擔心經濟停滯,「滯脹或類滯脹是不存在的」。
中國國務院新聞辦公室今天舉行記者會,毛盛勇在會中作以上表示。
他在會中公布8月份國民經濟相關數據稱,今年1到8月份的全國固定資產投資(不含農戶)為人民幣41兆5,158億元,年增率5.3%,比1至7月份的數據再下跌0.2個百分點,但降幅比1至7月份縮小。
媒體關注,基礎設施投資增速是否已經見底。毛盛勇說,按照中央的部署,接下來會有針對弱點領域的投資,尤其中西部、鄉村振興方面的投資會加大。他強調,固定資產投資增速「會緩中趨穩,而不是回升」。
另外,有鑒於經濟成長下滑的壓力增大,部分觀點認為中國經濟有可能會出現停滯性通貨膨脹。
毛盛勇強調,要符合「滯脹」的定義,經濟會出現負成長或大幅下滑,同時物價出現大幅上漲。但目前食品消費價格漲幅擴大是季節性的短期因素,消費者物價指數(CPI)還是有條件保持溫和上漲趨勢,價格不會出現明顯上漲。
他說,過去12季,中國的國內生產毛額(GDP)年增率都在6.7%到6.9%之間,「滯脹或類滯脹是不存在的」。

相關留言

本分類最新更多