颱風颶風進攻 菲美嚴陣以待

  • 時間:2018-09-14 17:43
  • 新聞引據:採訪、法新社、The Independent、採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
颶風佛羅倫斯(Florence)正逼近美國東岸,預料將為美國東南岸帶來連日豪雨,致命洪災和停電恐延續數週。圖為美國太空總署從國際太空站拍下颶風羅倫斯的風眼照片。(NASA)
這兩天東、西半球都不平靜,超級颱風山竹(Mangkhut)虎視眈眈,準備直撲菲律賓,颶風佛羅倫斯(Florence)則正在肆虐美國東岸。由於兩個熱帶風暴的威力十分強大,當局與民眾都不敢掉以輕心。
為了今年至今威力最強的山竹颱風,菲律賓民眾今天(14日)忙著拿木板綁牢屋頂、釘緊窗戶,深怕強達每小時255公里的陣風損毀房屋。菲律賓每年平均有20個熱帶風暴侵襲,但2013年11月超級颱風海燕(Haiyan)來襲,奪走菲律賓7,350多人性命的事件,讓人對這次威力可能更大的山竹颱風完全不敢大意。
把焦點轉到大西洋,佛羅倫斯颶風的強風豪雨已經對美國的南北卡羅萊納州帶來嚴重威脅。儘管佛羅倫斯的威力正持續減弱,但這個颶風在登陸前就已造成北卡將近9萬人沒電可用。更有機構預測,佛羅倫斯下周可能為北卡帶來10兆加侖的降雨量,足夠裝滿1,500萬個奧運規格的游泳池。
而就在大眾對佛羅倫斯颶風可能帶來嚴重災害擔心不已之際,美國政壇則因一年前襲擊美國屬地波多黎各的瑪莉亞颶風(Hurricane Maria)災情而爆發口水戰。喬治華盛頓大學(George Washington University)上個月公布報告,指瑪莉亞颶風當時造成波多黎各近3千人喪生,但美國總統川普(Donald Trump)13日堅稱死亡人數沒那麼多。
不相信氣候變遷的川普自上任後就宣布退出巴黎氣候協議(Paris Agreement)。但近幾年來極端氣候明顯,熱帶風暴的威力也愈來愈強,這些跟人類造成的全球暖化脫不了干係。專家指出,全球暖化導致極地與赤道溫差變小,改變氣壓,讓推動風暴前進的氣流放緩。一旦風暴不肯走,對人類的威脅就會變高。面對極端天氣,正視全球暖化問題才是根本之道。

相關留言

本分類最新更多