大佛普拉斯 代表台灣出征奧斯卡外語片

  • 時間:2018-09-14 18:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
「大佛普拉斯」透過1尊大佛、1間工廠和8個不同背景的小人物,刻劃出一齣充滿黑色幽默的荒謬人生故事。(華文創提供)
(圖:中央社)
文化部影視及流行音樂產業局召開甄選會議,今天(14日)決議由國片「大佛普拉斯」代表台灣角逐第91屆奧斯卡金像獎最佳外語片。推薦理由為技術精良、言簡意賅,以幽默風格及特殊電影語法,呈現台灣社會現狀。
「大佛普拉斯」是導演黃信堯首度執導的劇情長片,講述一名社會底層的中年男子,在佛像工廠與友人偷看老闆的行車紀錄器,卻莫名捲入一場謀殺案。該片去年在金馬獎獲10項入圍,最後拿下最佳改編劇本、最佳新導演等5個獎項,還在今年香港電影金像獎拿下「最佳兩岸華語電影」獎。
「大佛普拉斯」也獲得不少國際影展好評,不僅獲「加拿大多倫多國際影展」亞洲影評人聯盟獎、「荷蘭阿姆斯特丹亞洲影展」最佳新導演獎、「英國愛丁堡國際影展」入圍世界觀點單元,還先後於釜山、東京、紐約、溫哥華等各大影展放映。
「大佛普拉斯」代表台灣出征奧斯卡,亞洲地區競爭對手,包括日本名導是枝裕和今年甫獲坎城影展金棕櫚獎的電影「小偷家族」,南韓則有導演李滄東入選坎城主競賽並拿下場刊史上最高評分的電影「燃燒烈愛」。
日前才在威尼斯影展奪下金獅獎的墨西哥導演艾方索柯朗(Alfonso Cuaron),他的新作「羅馬」(Roma,暫譯)有望代表墨西哥角逐最佳外語片獎項,被視為得獎大熱門。

相關留言

本分類最新更多