今年核安演習 首次出動無人機偵測輻射

  • 時間:2018-09-14 18:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
原能會14日在核一廠舉辦核安演習,模擬斷電等嚴重事故發生時,廠房內人員相關應對作為。
(圖:中央社)
原能會今天(14日)舉行核安第24號演習,地點選在位於石門的核能一廠,展現核電廠遇到電力喪失、火災、淹水、水源無法補充等極端嚴峻狀況時的應變作為。這次演習也首次出動無人機,不但可以觀看遊客疏散情況,還能偵測輻射是否外洩。

當發生地震或緊急事故時,核電廠發生停電,台電人員緊急戒備,確認事故發生原因、核電廠狀態,並馬上進行處置作為。
原能會14日、15日一連2天在核一廠舉行核安第24號演習,出動直昇機、動員附近居民、醫療院所,共超過5千人共同演練。
原能會指出,核電廠最危急情況就是發生爐心損毀、造成輻射外洩,如何運用山上的生水、附近的海水是演習的重中之重。當廠內水源不足時,工作人員必須穿越乾華溪,接上取水管線,讓消防車能透過管線將水注入爐心。台電模擬訓練中心主任黃英俊說:『(原音)另外一個步驟是把生水池利用消防管接到廠內的消防車,利用消防車的動力把水打到爐心或是燃料池,來冷卻那些燃料。』
這次演習也首次出動無人機,在災害發生時,廣播通知附近遊客緊急撤離、並觀看遊客疏散情況,還能偵測輻射是否外洩。原能會核能技術處處長廖家群:『(原音)另外一個原能會主導的就是無人機的輻射偵測,在我們過去的偵測中,原能會已經有空中偵測,可以做大面積的偵測,這次是首度運用無人機對污染區做輻射偵測演練。』
核一廠1號機及2號機營運執照分別將於今年底及明年中到期,通過環評、拿到除役許可後就將進行為期25年的除役計畫,包括核廢料貯存方式、拆除後的廢棄物如何處理都將受到各界關注,台電及原能會表示一切都將依規定進行。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多