蔡總統核定首部資安戰略報告

  • 時間:2018-09-14 18:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
總統蔡英文30日在國防部主持「107年軍人節暨全民國防教育日表揚活動」,致詞肯定國軍官兵的救災辛勞。
(圖:中央社)
蔡英文總統今天(14日)核定首部資通安全戰略報告,報告指全球資安駭侵威脅情勢分為國家支持型、犯罪組織型、理念宣傳型、恐怖主義型;台灣要有「超前部署、預置兵力」國家級資安戰略。
國家安全會議14日發布首部資安戰略報告,蔡總統在核定戰略報告序中指出,台灣因政經情勢特殊,經常面對網路竊資與攻擊的嚴峻考驗,她深刻體認網路空間的保護,攸關人民對政府的信任、經濟發展與國家利益,就任之初就以國家層級思維,提出資安即國安戰略,並著手戰略的具體實踐。
她說,今年國家安全會議提出了首部資安戰略報告,跨出複雜工程的初步,期盼報告的推出能強化全民資安意識、凝聚各界共識,為數位國家、創新經濟奠定堅實基礎。
這部資安戰略報告指出,面對資安威脅,台灣必須有「超前部署、預置兵力」的國家級資安戰略。
報告表示,近年來國內資安事件駭侵層級,已升溫至攻擊政府體系與關鍵資訊基礎設施,以及關鍵民間產業,將影響國家安全,必須將資安防護升級至國安層級;加強資安機制、資安人才培育及資安產業自主研發,以突破資安防衛能力的困境。
政府將以「國家資通安全戰略報告」為上位指導方針,提出各期「國家資通安全發展方案」,並由各部門依資安治理層級推動執行,落實「資安即國安」戰略的三大目標。
未來努力方向包括,持續優化國家資安機制;強化國家資安體系運作效率,整合資訊安全至各式預警與應變計畫中,並建立全民與跨公私部門的全國資安預警機制,加強與企業合作,並連結國際組織及其他國家,強化資訊安全;持續推動資安科技跨國或跨組織的國際合作。
完備資安自主產業生態體系,國內成立單一服務窗口,號召資安產業與資通訊產業合作打造台灣製造的共同品牌;對外持續整合及運用外交資源,引導國外各項基金、資金或創投資源投資台灣優質、具潛力資安公司,並協助資安產業參與國際展覽,達成連結國際行銷人脈、吸取國際行銷經營經驗,以開拓國際品牌。

相關留言

本分類最新更多