毒諜案英國控俄國說謊 克宮:荒謬

  • 時間:2018-09-14 18:53
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)。(達志影像/RT)
克里姆林宮(Kremlin)今天(14日)表示,2名俄羅斯男子被控下毒意圖謀殺一名前俄國雙面間諜和他的女兒,13日在電視台訪問時喊冤,卻被英國駁斥為說謊,莫斯科認為倫敦當局的說法「荒謬」。
前俄國雙面諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)和他的女兒尤莉雅(Yulia Skripal)今年3月4日在英國的索爾茲伯里(Salisbury),遭人以神經毒劑諾維喬克(Novichok)毒害,所幸在送醫急救後,2人後來都平安出院。
英國指控莫斯科是這起毒諜案的幕後凶手,倫敦檢方上週公布2名俄國嫌犯的照片,指他們以化名貝卓夫(Alexander Petrov)和波夕洛夫(Ruslan Boshirov)進入英國發動攻擊。
外表與英國警方公布照片相似的2名俄國男子,13日出現在俄國國營電視台「今日俄羅斯」(RT)節目,否認自己是軍事情報人員,並表示他們是一場「奇異巧合」的受害者,自己只是到英國度假的觀光客,真正的歹徒欠他們一個道歉。
不過,對於這2名俄國男子的說法,英國首相梅伊(Theresa May)的發言人隨後表示,這2名俄國男子的訪問內容充滿「說謊與公然捏造」的說詞,並指這段訪談是「對民眾智慧的一種侮辱」。
克宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)說:「在2名俄國公民做出澄清後,指控俄國說謊,真是荒謬!」他接著表示:「他們只是一般平民,他們與俄國政府毫無關係。」
另外,培斯科夫表示,俄國政府對這起毒諜案的立場,自始至終都沒有改變過,他說:「我們對於任何將俄國領導人與俄國政府,跟索爾茲伯里發生的事件連結在一起,都無法接受。」
對於記者詢問,若是倫敦當局要求讓英國警方偵訊這2名俄國男子,莫斯科方面是否會同意,培斯科夫不願正面回答。他僅表示說,這2名男子「並未違反任何俄國的法律,我們也未正式獲知這2人在世界任何地方有違法情事。」

相關留言

本分類最新更多