強颱山竹襲粵港澳 港學者憂廣東核電廠安全

  • 時間:2018-09-16 17:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
山竹颱風在香港造成嚴重災情。(路透社/達志影像)
強颱「山竹」今天(16日)橫掃香港、澳門和廣東,多處傳災情。香港學者撰文認為,相比港珠澳大橋能否抵擋風力,更擔憂廣東省沿岸4個核電廠的安全。
中國中央氣象台預計山竹颱風今天下午到晚上,在廣東珠海至湛江一帶沿海登陸。強颱逼近,廣東省沿海一帶核電設施和港珠澳大橋安全受關注。
香港01報導,前香港大學地理學系兼任講師、工黨成員梁啟智撰文指出,以山竹颱風靠近廣東省時的預計風速估計,台山核電廠和陽江核電廠最值得注意。
港府曾討論一旦出事應對方法,將參照「大亞灣應變計劃」。
報導稱,陽江核電廠回覆查詢時表示,自12日起,已展開「三防」(防颱風、防洪水、防暴潮)專項檢查,及模擬演練等措施,做好最充分準備防抗超強颱風山竹。
陽江核電廠表示,為確保反應爐安全,核電廠有自然災害下應急預案,會根據颱風級別和距離,採取積極保守控制策略。
除了核電廠的安全,山竹颱風也讓港澳與廣東全員警戒。香港電台報導,香港和澳門都掛出最高級別的10號風球。澳門氣象局在下午2時,發出黑色風暴潮警告,香港天文台下午2時20分則發出山泥傾瀉警告,呼籲勿行近斜坡或擋土牆。
大公網報導,位於香港維多利亞港風口的紅磡海濱廣場2期,近20層的玻璃帷幕被強風橫掃刮破,玻璃框也幾乎被大風吹落,大樓內的文件雜物散落街上。
廣東深圳則大風大雨,深圳大梅沙喜來登酒店一樓西餐廳位置玻璃被海浪衝破,海水湧入,導致玻璃門窗受損,所幸無人員傷亡。現在飯店已封閉現場,疏散人員,確保人員安全。

相關留言

本分類最新更多