暴動小貓成員疑遭下毒 柏林醫院治療有改善

  • 時間:2018-09-16 18:27
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
俄羅斯龐克團體「暴動小貓」(Pussy Riot)成員韋齊洛夫(Pyotr Verzilov)近日疑似遭人下毒就醫。(翻攝自Pyotr Verzilov Istagram)
根據俄羅斯龐克團體「暴動小貓」(Pussy Riot)以及德國媒體今天(16日)的報導,暴動小貓成員之一、反克里姆林宮活動份子韋齊洛夫(Pyotr Verzilov),在上星期疑似中毒,失去視力、聽力,以及步行的能力;不過,自從送到柏林(Berlin)接受治療之後,情況正在改善。
德國畫報(Bild)報導,韋齊洛夫是在15日晚上,以特別醫療運輸機送到柏林。報導中並附上韋齊洛夫躺在擔架,出現在機場的照片。
暴動小貓另一位成員尼庫希娜(Veronika Nikulshina)表示:「他好多了,一切都OK。這裡的醫生很棒。」尼庫希娜沒有做進一步說明。
據信正在治療韋齊洛夫的柏林夏里特醫科大學附設醫院(Charite University Hospital)沒有立即對此發表評論。這是歐洲最大的大學附設醫院。
畫報在15日引述韋齊洛夫的家人表示,他失去視力、說話與走路的能力。
他的太太、暴動小貓主唱托洛科尼可娃(Nadezhda Tolokonnikova)15日在柏林順菲爾機場(Schoenefeld airport)表示:「我相信他是被蓄意下毒,這是意圖恫嚇他或殺害他。」
30歲的韋齊洛夫、尼庫希娜與其他「暴動小貓」成員,曾於7月15日世足決賽時衝進比賽場地,抗議俄國警方濫權問題,隨後他們因此被囚15天。
韋齊洛夫也是獨立新聞網站Mediazona的負責人,這個網站專注於報導俄國監獄系統。
在2012年俄羅斯總統大選時,暴動小貓主唱托洛科尼可娃和團員艾廖希娜(Maria Alyokhina),進入在莫斯科教堂的聖壇上演唱反蒲亭的頌歌,被捕入獄,因而聲名大噪。這個團體從此成為反克里姆林宮抗議行動的象徵。

相關留言

本分類最新更多