聯國特使促和談 葉門爆新衝突致32死

  • 時間:2018-09-16 21:09
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)已在13日知會安理會,將任命英國前外交官葛瑞菲斯(Martin Griffiths)為新任聯合國葉門特使。(圖取自推特)
在聯合國特使持續在葉門首都沙那(Sanaa)努力斡旋和平之際,醫院消息人士表示,葉門瀕臨紅海城市荷台達(Hodeida)週遭爆發新衝突,造成32名叛軍死亡。
軍方消息人士向法新社表示,與葉門政府共同對抗什葉派叛軍青年運動(Houthi)的沙烏地阿拉伯為首聯軍,空襲荷台達一處廣播電台。
消息人士說,今天的空襲造成3人死亡,而青年運動經管的馬西拉電視台(Al-Masirah)則是報導,空襲造成4人死亡,包括3名保全和1名電台員工。
根荷台達省醫院方面的消息人士指出,這一波從15日以來的衝突和空襲,總共造成32名叛軍遇害、14人受傷。
沙國聯軍則是指控與伊朗結盟的青年運動,從伊朗經由荷台達港走私武器,並已經部分封鎖了這座港市。
叛軍是在2014年控制了荷台達。
今年6月,葉門政府軍發動重大攻勢,收復荷台達港、市。大部分援助物資都是經由荷台達,進入這個遭戰爭摧殘的貧窮國家。
聯合國葉門特使葛瑞菲斯(Martin Griffiths)是在今天抵達叛軍控制的沙那,但沒有對媒體發表任何評論。
葉門政府和叛軍雙方這個月稍早在日內瓦的和談失敗以後,葛瑞菲斯正在推動新的和平會談。
沙國及其盟軍是2015年介入葉門衝突,這場衝突已經造成將近1萬人死亡,也讓葉門瀕臨饑荒的邊緣。

相關留言

本分類最新更多