聚焦美中貿易戰 政院:台美TIFA恐停開

  • 時間:2018-09-16 21:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
美國貿易代表署(USTR)。(劉品希 攝)
行政院官員表示,美國貿易代表署(USTR)代表團正在台灣訪問,目前並未提及今年是否召開「台美貿易暨投資架構協定(TIFA)」會議;行政院官員研判,美國忙於美中貿易戰等重大議題,今年可能無暇觸及TIFA。
行政院官員表示,美國貿易代表署代表團11日起陸續來台訪問,進行每年例行的台美工作階層相關會議,由經濟部國貿局與行政院經貿談判辦公室負責協調與安排相關會議事宜。
行政院官員指出,美國貿易代表署代表團來台拜訪經濟部、國貿局、衛福部、農委會、美國商會等相關單位,觸及的議題包括智慧財產權保護、檢驗與檢疫標準、醫療器材進口規範等美方長期關心的事項,應該也會提到美豬、美牛等「訂定標準的問題」。
不過,行政院官員強調,美國貿易代表署代表團訪台屬於工作技術階層的討論,雙方交換意見,並非談判會議。
至於今年台美TIFA會議是否舉行,政院官員表示,美國貿易代表署代表團目前並未談到TIFA開或不開的問題;但他研判,美國忙於美中貿易戰等重大議題,今年可能無暇觸及TIFA,但這並非是因為美豬或美牛的因素。

相關留言

本分類最新更多