生孩子我作主 中國女性掀全球生育商機

  • 時間:2018-09-17 16:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
英國一項最新研究顯示,嬰兒在3個月大後,除餵乳外,也添加固體食物,和僅餵乳至6個月大的嬰兒相比,睡得比較好。(圖:Foter圖庫)
由於中國國內在體外人工受精、卵子冷凍及其他相關服務尚不成熟,越來越多中國女性選擇赴海外做相關醫療,帶動一波從東南亞到美國南加州的「生育觀光」熱潮,刺激相關產業。
彭博報導,中國政府結束一胎化政策、鼓勵已婚夫婦生更多小孩,讓中國國內的診所也看上這股商機。據BIS Research指出,中國的生育服務市場到2022年時的商機將達15億美元,會是2016年6.7億美元的2倍以上。
投資公司已嗅到這股商機。從事人工生育的四川金星生育公司12日發聲明指出,華平投資集團(Warburg Pincus)9月已成為他們第二大股東。其他還包括紅杉本中國基金(Sequoia China)與香港信銀投資(CNCB Hong Kong Investment)。信銀投資屬於中國中信銀行(Citic Bank Corp)旗下單位。
而屬國營的中信銀行握有中國最大生育醫療中心之一的「中信湘雅遺傳醫院」,每年經手超過4萬件人工生育。
北京的「美中宜和婦幼醫院」生殖中心經理李洋(Li Yang,音譯)說:「中國是個重視後代的社會,人們覺得要有小孩是很基本的事。」美中宜和婦幼醫院是華平投資所支持的醫療機構,也是10家從2年前開始提供體外人工受精的醫療院所之一。

相關留言

本分類最新更多