人才西進原因 人力銀行:薪資高、發展潛力大

  • 時間:2018-09-17 17:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
104獵才暨人才經營事業群資深副總經理晉麗明
平面媒體調查指出,民眾認為兩岸在外交和官方互動關係趨向惡化,雙雙創下歷次調查的新高;不過,民間交流方面,包括西進意願、創業意願及讓孩子赴中國讀書,都創9年新高。人力銀行分析,除了兩岸薪資水準逐漸拉大外,中國大陸未來經濟發展潛力,也讓人才渴望施展抱負。

聯合報調查指出,兩岸在外交、官方互動不佳,但民眾赴中國大陸工作、創業及讓孩子赴中國讀書意願都明顯增加。
104獵才招聘暨人才經營事業群資深副總經理晉麗明分析,根據104人力銀行日前與遠見雜誌共同公布的調查指出,在西進工作薪酬方面,大陸是台灣的1.72倍,較去年同期的1.57倍還高,顯示兩岸薪資水準正逐漸拉大,若從個案觀察,大陸待遇相較於台灣,的確有「像暴發戶一般的成長」的現象,加上台灣薪資長期停滯,的確會讓台灣人才赴中國大陸工作。他說:『(原音)台灣的薪酬成長如果很有限的時候,其實台灣人才就會有一個推力,讓這些有能力的上班族,會到海外去發展。』
值得注意的是,晉麗明指出,若進一步觀察西進原因,排名第一是「大陸市場潛力大,有較大發揮空間與未來成長潛力」,顯示西進民眾除了薪資考量外,更傾向於到一個更大的腹地施展抱負。
1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華則指出,中國大陸從世界工廠逐漸走向世界市場,根據中國社科院所發布2017四季度「中國經濟學人熱點調研」結果顯示,中國大陸2017全年經濟成長率為6.8%,預料2018也將維持此一增速;隨著整體經濟情勢走穩,帶動產業求才若渴,對岸在可及性、機會多及熟悉度的前提下,確實會吸引台灣上班族西進練功,累積職涯資歷。

相關留言

本分類最新更多