十萬洛興雅難民 孟加拉將安置小島

  • 時間:2018-09-18 22:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
國際移民組織(IOM)30日指出,自從緬甸軍方和洛興雅好戰份子再度引爆衝突以來,在過去6天中,有最少1萬8,500名洛興雅人逃到孟加拉。圖為近日才來到庫圖巴朗(Kutupalong)難民營的洛興雅人。 (AFP)
孟加拉官員今天(18日)表示,下月將開始把10萬名緬甸穆斯林少數族裔洛興雅(Rohingya)難民移至一座偏遠小島。人權團體警告,這座由泥沙淤積形成的小島容易遭受惡劣天氣襲擊。
孟加拉總理哈希納(Sheikh Hasina)預定10月3日正式為建造於巴山查爾島(Bhashan Char)上的收容所揭幕,將用來收容逃離緬甸的洛興雅人。巴山查爾島2006年才從孟加拉灣浮出海面。
這項引發爭議的計畫進度已落後,孟加拉官員原本表示,希望在雨季開始前的6月,將洛興雅難民自鄰近緬甸邊界、過度擁擠的營地移至巴山查爾島。
一名高階災難管理官員告訴記者,海軍已加快建造10萬名難民的收容所和避難中心,計畫近四分之三已經完工。

相關留言

本分類最新更多