行政院發言人Kolas受邀帛琉演說 創下首例

  • 時間:2018-09-19 10:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
行政院發言人Kolas Yotaka接受帛琉共和國女王Bilung Gloria Salii的邀請參加帛琉全國女性會議(Mechesil Belau Conference)25週年大會, 並擔任主講嘉賓。(行政院提供)
行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)於18日受邀參加帛琉全國女性會議,創下台灣政府發言人與會並擔任主講貴賓的首例。她感謝帛琉不畏強權壓力,堅定支持台灣,「太平洋把我們緊緊連在一起」。
行政院今天(19日)上午發布新聞稿表示,Kolas Yotaka日前接受帛琉共和國女王塞里艾(Bilung Gloria Salii)的邀請,前往帛琉參加太平洋地區的盛事「帛琉全國女性會議」(Mechesil Belau Conference)25週年大會,在18日的開幕式中擔任主講,創下帛琉共和國主辦該大會25年來,首次有台灣政府發言人與會並擔任主講貴賓的首例。
Kolas演講時以行政院發言人的身分,公開感謝帛琉不畏強權壓力,堅定支持台灣。她說,台灣與太平洋島國有相近的語言、人民和文化,感謝帛琉一路相挺,儘管來自中國的壓力龐大,依然堅定支持台灣,「不是太平洋把我們分開,而是太平洋把我們緊緊連在一起」,小國需要有相同的毅力,才能對抗大國的侵略,呼籲太平洋各島國緊緊相連,牽手團結。獲得現場熱烈掌聲。
行政院指出,此會議為太平洋地區的大型活動,於18日至20日在帛琉文化中心舉行。與會者包括帛琉女王、帛琉總統雷蒙傑索(Tommy E. Remengesau)、當地的傳統領袖、美國駐帛琉大使,以及關島、塞班島、斐濟等國,與聯合國等官方、議會的婦女代表出席。
行政院表示,Kolas在15分鐘的演說中,先以阿美族語問好,之後全程以英語發音,分享台灣推動多民族國家的努力。
Kolas以自身經驗為例指出,蔡英文總統與行政院長賴清德上任後,與台灣原住民族一起打破玻璃天花板,不但開先例進用原住民族女性擔任政府發言人,還逐步推動台灣成為一個多民族的國家,尊重多元文化。

相關留言

本分類最新更多