假新聞/學者:傳播管道應強化自律機制

  • 時間:2018-09-19 16:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
<早安.臺灣>製播<央廣觀選團>特別邀請文化大學廣告學系鈕則勳副教授擔任總策劃及共同主持人
假新聞流竄,讓民眾無法分辨真偽,往往導致不實資訊一發不可收拾。學者認為,現今社群網站、通訊軟體容易散播資訊,在面對假新聞現象時應該先建立自律機制或查核機制,讓使用者遵循,才能一定程度地遏止假新聞氾濫。

假新聞現在成為社會關注議題,在媒體蓬勃發展的時代,許多新興的網路平台、通訊軟體等也成為資訊傳播的管道,而這些傳播管道容易散播訊息的特質,又往往是不實資訊無限制擴散的原因之一。
面對這樣的現象,學者認為網路平台或通訊軟體應該先建立查核機制,強化自律的概念。文化大學廣告系主任鈕則勳19日受訪時表示,新興網路傳播管道也算是媒體,應該建立「遊戲規則」,一定程度管理假新聞現象。鈕則勳說:『(原音)平台自己要設定自己的遊戲規則,比如說碰到假新聞或相關情況,或太過詆毀別人的情況,這種相關訊息內容,他們自己要有查核機制,比如臉書有這種相關機制。所以各社群平台其實應該要強化自律概念,你如果逾越我那條遊戲規則紅線,我就要把你下架。每個聊天室平台不是都有一個遊戲規則,不能怎麼樣、不能詆毀他人,現在這些平台可能要把假新聞、假訊息的部分也納入遊戲規則裡。』
至於傳播管道是否能預防假新聞傳播,鈕則勳認為,網路平台或通訊軟體頂多只能透過呼籲,例如一旦違規可能會面臨停權等後果,讓使用者心生警惕。他也說,在民主國家,即便只能事後管理假新聞現象,也比政府公權力介入管理要好。
鈕則勳也呼籲相關單位應宣導、教育民眾網路識讀的觀念,才能在資訊爆炸的時代,分辨網路消息的真偽。

相關留言

本分類最新更多