:::

Rti 中央廣播電臺 安倍修改和平憲法的五件事

  • 時間:2018-09-20 15:25
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
安倍修改和平憲法的五件事
安倍晉三。(AFP)
日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)今天(20日)一如預期的當選執政黨自民黨總裁後,他長久以來的修憲夢想,將被視為他下一首相任期的重要目標。
像安倍一樣的民族主義者批評,美國在二次大戰日本戰敗後所制定的這項日本憲法是個羞辱。但許多日本人強烈支持這份憲法中的和平條款,同時也不認為修憲是目前最重要的事。
不過,任何可能被視為讓日本走向「軍國主義再現」的舉動,都將引發中國和兩韓的警戒。
以下為日本和平憲法的相關事實,以及未來安倍修憲可能面臨的困難:
Q1:為何日本憲法如此特別?
A:日本憲法是美國在1945年後佔領日本期間制定,內容考量壓制東京未來發動戰爭的能力。
這份憲法中最特別之處在於第九條,當中承諾日本放棄戰爭、不維持武力、不擁有宣戰權。它同時禁止日本擁有軍隊。
儘管如此,日本事實上擁有一支全球裝備最精良的軍事力量─日本自衛隊(SDF)。自衛隊成立的目的是在日本受到攻擊時能進行防衛。
Q2:安倍為何希望以及如何修改這份憲法?
A:安倍希望修改憲法中的部份文字,確認日本有權擁有軍隊,並解決有關已存在幾十年的自衛隊是否違憲的問題。
安倍強調,他將維持憲法中防止日本發動戰爭的條款。
雖然安倍提出的修憲範圍不大,但它將可能因此走向安倍的最終目標,讓自衛隊成為一支正規軍隊,進而挑動北京、首爾與平壤的敏感神經。
批評者認為不需要為此進行修憲,因為自衛隊長期以來已被大眾接受。
Q3:如何修改日本憲法
A:日本修憲門檻很高。修憲案的提出必須獲得100名眾議員,或50名參議員連署支持。
同時,修憲案在參眾兩院都必須獲得三分之二的支持通過,之後再交由公民投票,超過半數贊成即可通過。
Q4:日本民眾是否支持修憲
A:日本民眾對修憲意見分歧,但只有少數人認為這是優先議題。
多項調查顯示,儘管在平壤不斷挑釁與中國崛起的威脅下,大多數選民仍希望維持憲法第九條的和平理念。
根據日本放送協會(NHK)今年稍早做的民調顯示,有31%的民眾同意安倍修憲,以正式承認日本自衛隊的地位,23%的人表示反對。40%的人則尚未決定。
Q5:安倍會成功嗎?
A:他的執政聯盟以及具有相同主張的保守派人士在去年的大選中,已經在眾議院取得足夠席次,可以展開起草新憲法的進程,或修改現有憲法。
雖然安倍希望在今年底展開修憲進程,但聯合政府中的小黨公明黨(Komeito)認為不需要這麼趕。
安倍目標在3年內完成修憲,但即使是傾向支持修憲的議員在此議題上也意見分歧,因此可能延緩修憲進程。

相關留言

本分類最新更多