權證避險降稅 金管會評估無稅損

  • 時間:2018-09-20 17:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
金管會主委顧立雄(圖)30日在立法院財政委員會,專題報告「銀行銷售TRF業務檢討」並備詢,對立委質詢新光金控事宜,回應「已在著手進行應該有的作為」。
(圖:中央社)
台灣的權證商品從1997年開放至今,已超過20年,由於投資門檻低,吸引小資族、年輕人投入。券商公會向金管會反應多年,希望能夠藉由權證避險專戶降證交稅的方式,進一步提高民眾參與。金管會主委顧立雄今天(20日)表示,相關稅制評估報告,已經定案送財政部,金管會評估,降稅不會造成稅損。由於財政部對於權證避險專戶降證交稅也沒有太大意見,預估應可以順利上路。

根據金管會的統計,去年權證發行檔數共有28,637檔,成交量占整體市場成交值比重達2.4%,和10年前發行檔數7,236檔及市占率僅0.36%相較,可算是大幅成長,也顯見權證商品已逐漸受到投資人重視。
儘管權證商品逐漸受到投資人青睞,不過,券商公會認為,權證在證券市場交易量不到3%,比起香港20%或是其他國家仍算低,因此多年來積極向金管會反應,希望藉由推動權證避險專戶降證交稅的方式,提高民眾參與。
金管會主委顧立雄20日表示,由於財政部之前希望金管會提出相關稅制評估報告,金管會已經定案,並已經送財政部。且根據金管會的評估,權證避險專戶證交稅從千分之三降至千分之一,會激發交易金額成長2.48倍,因此應該不會有稅損的問題。顧立雄說:『(原音)因為你權證發行避稅的部分降千分之一,就要考量權證的發行量可以到什麼程度,因為稅制支出報告也會提到有關於營所稅的問題,因為業務增加有營所稅,甚至綜所稅增加等,千分之三和千分之一,以目前權證的發行量,再把可能的增加量再比一下,基本上是不會有什麼稅損。』
由於財政部長蘇建榮對於權證避險專戶降稅也表態不反對,顧立雄表示,稅制評估報告就看財政部何時同意,並修改「證券交易稅條例」送立法院審議,何時上路,尊重財政部。

相關留言

本分類最新更多