8月外銷訂單續旺 蘋果光還沒全開

  • 時間:2018-09-20 17:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部今天(20日)公布8月外銷訂單金額為436.8億美元,為歷年同月新高。經濟部分析,美中貿易戰現階段對台灣衝擊不那麼大,對於在台設廠的網通業者甚至還可能出現轉單效應。至於蘋果新機備貨潮,就8月訂單來看還不是太明顯,若新機市場反應良好,蘋果光可望越來越亮,帶動台廠接單。

進入下半年消費旺季,外銷訂單持續暢旺,8月資訊通信、電子產品、機械、化學品接單金額同創歷年同月新高,拉抬外銷訂單衝到436.8億美元,再寫歷年同月新高紀錄,年增率7.1%,連2月正成長,表現優於預期,也讓全年接單金額更加篤定可突破5千億美元大關。不過,經濟部表示,由於去年下半年表現同樣良好,拉高基期,接下來除了9月基期仍低,年增率可望上看7%外,10月起接單金額雖可望繼續成長,但年增率卻可能轉趨收斂。
至於美中貿易戰,經濟部表示,網通業可能會受到影響,但在台設廠的業者卻可能迎來轉單效應,不過8月份廠商並無特別反應此事。就經濟部評估在台灣生產的廠商較不受衝擊,會受到衝擊的是在中國大陸設廠台商,還有在台灣提供原物料的業者。經濟部統計處處長林麗貞說:『(原音)主要是因為我們有一些原材料是由我們國內提供出去,根據我們的海外生產實況調查裡面,大概有22%的原材物料是由我們這邊提供的,將來如果台商他那邊有受衝擊,我們可能也會受到一些影響,間接地會受到一些影響。』
對於蘋果9月發表新機,經濟部表示,就8月訂單表現來看是已出現備貨潮效應,但還不那麼明顯,此次蘋果新機拉高定價,若銷售好,接單金額也會跟著拉高,按過去經驗,新機效應在往後幾個月會越來越明顯。

相關留言

本分類最新更多