人權退位?川普政府為捍衛美國就業打擊奴工

  • 時間:2018-09-21 07:11
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
川普政府將奴工(forced labor)視為一種貿易、而非人權議題。(pixabay圖庫)
美國勞工部20日表示,將升高對奴隸製品的打擊行動以「捍衛美國就業」,顯示美國總統川普政府將奴工(forced labor)視為一種貿易、而非人權議題。
◎川普政府為貿易而打擊童工奴工
勞工部是在公佈二年一度、「有理由相信是由童工或奴工所生產」的商品清單中,揭示這項新作法。根據美國前總統歐巴馬任內在2016年頒佈的法令,進口這些產品屬於犯罪行為。
勞工部長阿科斯達(R. Alexander Acosta)在這份列出76國所生產的148項產品清單前言中指出,美國勞工無法與那些利用童工或奴工的海外製造商競爭。如果有「貿易夥伴」採用童工或奴工,美國將會竭盡所能來保護易受傷害的勞工免受剝削、捍衛美國就業、並為那些遵守規則的國家創造一個公平的環境。
◎每年逾4千萬美元奴工商品進入美國
一名勞工部發言人說,這份報告代表了美國在保護全球易受傷害勞工免受剝削的重要貢獻。
勞工部的國際勞工事務局官員紐頓(Martha Newton)告訴湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation)說,童工和奴工都是令人憎惡的作法,與美國價值背道而馳。
根據國際勞工組織(ILO)和自由行基金會(Walk Free Foundation)表示,全球估計約有2500萬名奴工。
鼓吹終結現代奴隸的政府與人口販運協會(Human Trafficking Institute)關係主管費布里(Annick Febrey)說,每年有價值超過4千億美元、可能是由奴工所生產的商品進入美國市場。
她認為勞工部的這項改變,在語氣上是呼應川普在國際貿易議題上的「美國優先」主張,這可能意味著當局將更持續努力來阻止奴工生產的商品進入美國,這反映出當前政府的貿易政策、並聚焦於美國優先。
◎美國優先掛帥適用外交政策
川普在尋求處理他所謂的不公平貿易之際,已對中國、墨西哥、加拿大和歐洲聯盟祭出進口關稅,升高了貿易緊張。
總部位於華府的國際勞工權利論壇(International Labor Rights Forum)法律及政策主管戈特華特(Eric Gottwald)說,他對勞工部強調要杜絕奴工、因為這使美國工人處於競爭劣勢的說法感到震驚,因為在美國外交政策傳統上,是視奴工為違反國際人權標準而必須根絕。而如今現任政府則是更加強調,美國勞工不應被迫與奴工或童工競爭。
◎全球現代奴隸問題嚴重
根據人權組織「自由行基金會」(Walk Free Foundation)公佈的2018年全球奴隸指數報告(Global Slavery Index),北韓和厄利垂亞有世界最高比例的現代奴隸,凸顯出衝突和政府鎮壓是導致這場罪行的主因。至於印度則是總人數最多的國家,在13億人口中估計有800萬人受到奴役。除了印度之外,中國、巴基斯坦、北韓和奈及利亞也名列奴隸數量最多的前5國之中,佔全球受害人數約60%。

相關留言

本分類最新更多